蘇貞昌:台灣盼與波羅的海三國更密切合作

行政院長蘇貞昌今天說,台灣與波羅的海三國都處於威權壓迫的第一線,但努力爭取自由民主的勇氣,是相近且相惜;明年初立陶宛將在台設代表處,盼與拉脫維亞、愛沙尼亞能有更密切的關係。

立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)說,這幾天來訪充分感受到台灣人民的溫暖,感覺就像在家一樣,如果要用一個詞形容台灣,就是「決心」;台灣在民主、自由、人權、法治方面都非常堅持,且深植在血液裡,台灣在歷史中也站在對的一方,其實並不是說民主會不會勝利,而是民主一定會勝利。

蘇貞昌下午在國發會主委龔明鑫、科技部長吳政忠、外交部次長田中光等人陪同下,接見波羅的海三國國會友台小組主席及議員聯合訪問團,並致贈黑面琵鷺立體陶瓷畫給立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯等訪賓。

蘇貞昌致詞時表示,台灣與波羅的海三國間,雖然距離遙遠,但同樣追求民主、自由、人權的普世價值,同樣處於威權壓迫、襲擊的第一線,同樣經歷過被迫害、侵擾的痛苦經驗,但國家與人民不懼威權、努力爭取自由民主的勇氣,是相近且相惜的。

蘇貞昌說,1989年波羅的海三國的國民為表示不懼威權、努力追求自由民主的堅毅勇氣,超過200萬人攜手串聯起超過600公里的波羅的海之路,這個勇敢舉動感動了世界上同樣追求自由民主的人們,尤其更讓台灣敬佩且值得學習。

蘇貞昌表示,2004年台灣總統大選時,讓同樣堅守自由民主基本價值的人們,從台灣頭到台灣尾成功串聯起來,且贏得總統選舉;這是彼此相同的精神與價值追求,是波羅的海之路給台灣很大的啟發。

蘇貞昌指出,因中國刻意打壓,台灣被排擠在世界衛生組織、世界衛生大會之外;很感謝馬爾德基斯及跨國國會議員用各種方式,在國際場合為台灣發聲;特別感謝立陶宛在台灣需要疫苗時,捐贈26萬劑疫苗,台灣人民倍感溫暖,並自主購買立陶宛的優良產品,這是彼此需要幫助時,共同對抗威權、疫情的溫暖做法。

蘇貞昌說,台灣跟中國這麼近,中國一再宣稱不排除武力對付台灣,所以幾十年來的對抗經驗,讓台灣不只懂得防止疫情侵襲,更從過去一次次面對威脅、衝擊的經驗中,學到很多寶貴經驗,例如對抗假訊息、威權國家不正常貿易等。

蘇貞昌表示,全世界受威權國家侵襲時,台灣也發展出相關的經濟政策與貿易做法,反而經濟成長是11年來的新高。

蘇貞昌說,波羅的海三國都有台灣值得學習與互相往來經貿合作的地方,上個月龔明鑫帶團到中東歐訪問時,有很好的進展,希望未來能有更多互惠與貿易往來,除透過民主自由的價值堅持外,透過更多經貿合作讓彼此互惠互利。

最新政治新聞
行動版 電腦版