法國國民議會挺台參與國際組織 蔡總統秀法文道謝

總統蔡英文今天在臉書以法語Merci beaucoup,感謝法國挺台灣;她說,法國國民議會昨天以壓倒性票數,通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議,她要感謝法國不分朝野黨派,以實際行動支持台灣的國際參與。

蔡總統說,法國國民議會通過的這項決議重點包括,肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,認為台灣被國際組織排除在外,危害國際社會的利益;肯定法國政府持續支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織;呼籲法國政府持續採取具體行動協助台灣國際參與。

蔡總統指出,法國外交部國務部長勒莫因(Jean-Baptiste Lemoyne)也當場重申法國政府支持台灣有意義參與國際組織的一貫立場;她要感謝法國不分朝野黨派,以實際行動支持台灣的國際參與。

她說,這不僅是法國國民議會首度通過支持台灣參與國際組織決議,今年5月法國參議院也首度通過支持台灣國際參與的決議,創下法國國會兩院在半年之內,都首度通過友好台灣決議的歷史紀錄。

蔡總統表示,再次感謝法國朋友跟台灣站在一起。這段時間,大家也看到,越來越多國家表達支持台灣的國際參與,要繼續努力,把握機會,讓台灣與世界接軌。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版