歷時7年談判 台韓簽署避免所得稅雙重課稅協定

外交部今天表示,台灣與南韓為進一步改善雙邊貿易環境,自2014年開始推動洽簽「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」;雙方經過多次協商後達成共識,於11月17日完成簽署,將有助提升台韓經貿關係。

外交部上午召開線上記者會,外交部亞東太平洋司司長周民淦於會中宣布台韓洽簽「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」。

周民淦說,台韓去年雙邊貿易額不受疫情影響,創下537.4億美元(約新台幣1.4兆元)歷史新高,目前雙方互為彼此的第5大貿易夥伴。疫情爆發前,台韓雙邊互訪人數合計達245萬人次,連續6年創下歷史新高。

財政部發新聞稿表示,「台韓所得稅協定」可提供雙方企業合宜的減免稅措施,以消除重複課稅,甚至減輕稅負,並提供爭議解決機制及其他稅務合作,有助雙方產業合作與技術交流,增加企業競爭力,進而創造就業機會,營造互惠雙贏局面。後續將於雙方各自完成國內法定程序並以書面相互通知後生效,並自生效日次年1月1日起適用。

至於台灣與印度貿易協議談判進展,周民淦說,將持續與印方研議洽簽自由貿易協定的可能性,進一步深化兩國貿易關係,也盼藉此帶動台灣高科技廠商前往印度投資意願,為兩國經貿創造雙贏。

台灣與澳洲的貿易合作進展方面,周民淦指出,近年來台澳在經貿、投資、潔淨能源、科技、資安、文教及生物科技等領域交流密切,但台灣是澳洲主要貿易夥伴中,少數仍未與澳洲簽署雙邊自由貿易協定的國家。

不過,在澳洲國會友台議員、工商團體人士等各界支持下,周民淦說,台灣將持續積極推動跟澳洲啟動經濟合作協定談判,並爭取澳洲支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以深化雙方互惠互利的經貿夥伴關係。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版