法國國民議會挺台 民進黨:雙方共享價值

法國國民議會通過支持台灣參與國際組織決議案,民進黨發言人謝佩芬今天說,誠摯感謝法國立法與行政部門對台灣拓展國際空間的堅定支持;台灣近來與法國的友好關係絕非偶然,而是雙方共享自由、民主、價值的必然表現。

謝佩芬今天透過新聞稿指出,法國參議院於今年5月首度通過支持台灣國際參與決議後,國民議會又通過友台決議,創下在半年內法國國會兩院均首度通過友好台灣決議的記錄。

她說,這次在國民議會的友台法案,是由友台小組主席戴扈傑(Francois de Rugy)發起,迅速獲得跨黨派7大政團總召及高達183位國民議會議員的共同連署提出,肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,認為台灣遭國際組織排除在外,會危害國際社會的利益。

謝佩芬指出,在國民議會表決前的討論中,外委會主席布朗吉(Jean-Louis Bourlanges)熱情支持台灣,國會議員杜馬(Frederique Dumas)更說出「我就是台灣」(Je suis Taiwan!),挺台之情令人動容。

謝佩芬進一步說,近來法國與台灣關係友好。日前法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)率團訪問台灣,儘管中國駐法大使盧沙野曾數度言語挑釁,企圖阻撓,但此一跨黨派訪團不畏中國政府的威嚇,前來台灣交流。

謝佩芬強調,台灣近來與法國的友好關係絕非偶然,而是雙方共享自由、民主、價值的必然表現。民進黨由衷感謝法國立法與行政部門對台灣參與國際社會的肯定與支持。另外,民進黨也要誠摯感謝駐法代表吳志中與所有第一線外交人員的努力,讓台法友誼得以更加穩固與堅定。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版