促轉會與國民黨達共識 省黨部檔案年底前完成移歸

促轉會今天說,與中國國民黨召開協商會議,並達成2點共識,「台灣省黨部檔案」系列文件年底前完成移歸;至於國民黨持有的其他檔案,國民黨應確認相關檔案基礎資訊,研議後續與促轉會合作促進檔案開放應用做法,雙方將再協商。

促進轉型正義委員會發布新聞稿指出,今天應中國國民黨請求,針對先前已審定國民黨「台灣省黨部檔案」系列文件移歸作業,以及該黨其他持有檔案處理方式舉行協商會議,並邀請國家發展委員會檔案管理局及國立政治大學與會,各方就檔案移歸及其他合作初步達成共識,後續將持續協商。

促轉會表示,今年8月5日已審定國民黨存放於國立政治大學的「台灣省黨部檔案」系列文件共計3177筆為政治檔案,並請該黨於9月30日前完成移歸。不過,國民黨於屆期前仍未完成檔案移歸,促轉會於10月7日再次函請國民黨移歸。

促轉會說,11月1日收到國民黨來文請求就此案會面討論,國民黨又於11月19日來函希望針對轉型正義議題及檔案開放閱覽與史料移交流程等與促轉會進行協商。促轉會基於推動檔案開放、還原歷史真相的大方向,同意就相關議題進行協商,今天下午於促轉會舉行協商會議。

會議由促轉會代理主任委員葉虹靈主持,各方出席代表為中國國民黨文化傳播委員會副主任委員兼黨史館主任林家興、國家發展委員會檔案管理局副局長陳美蓉、國立政治大學圖書館館長陳志銘。

促轉會說,會中各方達成2點共識,一、「台灣省黨部檔案」系列文件移歸作業,由中國國民黨與政治大學圖書館在110年12月17日前協助清查整理已審定的政治檔案,再由促轉會、中國國民黨與檔案管理局三方進行點交,並由檔案管理局將檔案攜回存放於國家檔案庫房,全案預定於年底前完成移歸作業;二、針對國民黨持有的其他檔案,國民黨應確認相關檔案基礎資訊,並研議後續與促轉會合作促進檔案開放應用做法,雙方將再進行協商。

國民黨晚間發出新聞稿表示,今天前往促進轉型正義委員會,對「台灣省黨部」資料的移交方式,達成初步共識,但對於轉型正義的推動,國民黨除表達黨內不同聲音並堅守中華民國國史立場外,也提醒促轉會於處理平反及開放檔案事宜時更加細膩,避免造成更多社會誤解、無助於台灣社會和諧及走向共同未來,更應避免淪為扮演針對個別政黨進行政治清算的角色。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版