開放國會論壇12/2登場 游錫(方方土):台灣獲各國肯定

2021年開放國會論壇定12月2日在台北登場,立法院長游錫(方方土)今天表示,台灣雖然不是開放政府夥伴關係聯盟(OGP)會員國,但仍積極舉辦這次論壇,也是亞洲第一次,更是各國對台灣民主自由開放的肯定。

游錫(方方土)說,論壇將有20國、26位國會議員,加上國、內外學者專家及台灣立委、公民團體,以實體或線上方式參加,人數將達100人;期盼與會者可藉由親身經歷,感受到台灣位處印太戰略最前線的重要性。

波羅的海三國(立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞)國會議員,以及貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)、美國國際民主協會(NDI)會長米德偉(Derek Mitchell)等人,近日先後抵達台灣,將參加12月2日、3日在台北舉行的2021年開放國會論壇。

據了解,總統蔡英文、副總統賴清德、游錫(方方土)等人將到場致詞,而前日本首相安倍晉三等人,將透過賀詞祝福活動順利。

根據議程草案,伍姿進行開幕演說後,分別舉行6場次論壇,主題包括「國會透明度、信任與多元參與」、「國會對錯假訊息的應對建議」與「民主最前線」等議題;另兩場專題討論的主題,包括開放國會的趨勢、機會與挑戰。

有關開放國會論壇的源起,游錫(方方土)今天受訪指出,此為無黨籍立委林昶佐多次參與開放政府夥伴關係聯盟(Open Government Partnership,OGP)會議後的想法,他則給予會議行動等方向的建議,同時思考如何透過這場盛會讓國際社會看到台灣。

立法院顧問洪慈庸說,南韓定12月中旬以全線上形式辦理OGP全球高峰會,而2021開放國會論壇涵蓋線上及實體活動,可說是本次會議的亮點之一。

游錫(方方土)指出,台灣不是OGP會員國,OGP願意讓台灣舉辦開放國會論壇,代表對台灣民主、開放的肯定,而且由非會員國來舉辦,是亞洲國家的第一次。

他表示,再加上台灣受邀參加美國總統拜登(Joe Biden)12月9日至10日召開的虛擬領袖民主峰會,這都釋出台灣民主自由開放廣受國際肯定的意義。

游錫(方方土)說,希望12月2日、3日這2天的開放國會論壇,與會者可以好好交換意見,碰撞出一些火花,也期盼來台的貴賓,能感受台灣位處印太戰略最前線的戰略重要性。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版