國人海外涉案遭送中 陸委會籲打擊犯罪勿政治

針對海外犯罪國人遭強制遣送中國大陸一事,大陸委員會呼籲陸方,打擊犯罪無涉政治,希望兩岸執法機關可以在既有的基礎上持續進行合作。

國際人權組織「保護衛士」今天公布調查報告指出,2016年至2019年間,共有600多起台灣在海外國民被引渡或強制遣送至中國的案件,雖然台灣與中國大陸簽署了兩岸共同打擊犯罪協議,但中國也並不打算履行義務。

大陸委員會今天表示,對於海外國人因涉案而遭第三國引渡或遣送至中國大陸一事,政府向來主張應透過各方合作共同打擊犯罪,並將相關涉案國人帶回台灣依法進行審判,中國大陸意圖藉此彰顯對台灣主權,陸委會對此已多次表達嚴正抗議。

陸委會說,對於因跨境電信詐騙犯罪遭遣送中國大陸的國人,台灣均透過「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,要求陸方應提供相關人員名單,並依法保障國人的司法權益,同時為家屬赴陸探視提供便利。

陸委會也提醒,國人如前往海外,切勿從事不法活動,同時,陸委會也呼籲陸方,打擊犯罪無涉政治,希望兩岸執法機關可以在既有的基礎上持續進行合作,有效打擊犯罪,以保障民眾權益。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版