蘇貞昌:斷層帶通過核四廠相當危險 籲投不同意票

行政院長蘇貞昌今天表示,中央地質調查所在2013年已確認核四廠下方有斷層帶,雙北、基隆、宜蘭、桃園的總人口超過1000萬人,若發生強震恐相當危險、無處可逃,呼籲投不同意票。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四等4項公投案12月18日投票,民進黨台北市議員王閔生晚間在文山區忠順廟前廣場舉行「四個不同意,台灣更有力」公投說明會,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、民進黨台北市黨部主委吳怡農、台北市議員吳沛憶、新竹市議員劉康彥等人到場助講。

針對重啟核四,蘇貞昌表示,核四的執照過期、機件停產、廠商解散且燃料棒已送回美國,「要怎麼重啟」,且中央地質調查所在2013年時已確認核四下方有斷層帶,雙北、基隆、宜蘭、桃園的總人口超過1000萬人,若發生強震導致核災、相當危險,恐無處可逃,因此為了台灣人的安全,務必投下不同意票。

針對三接遷離,蘇貞昌指出,總統蔡英文為了要改善空氣污染,因此將燃煤發電改成天然氣,前總統馬英九時代,劃定232公頃並蓋在藻礁上,但蔡總統不僅縮小至23公頃,且完全保護並避開藻礁,若位在桃園大潭的三接接收站要遷離至國民黨主張的台北港,天然氣管線走海線將破壞藻礁、陸線經過人口密集區很危險,因此為穩定供電,一定要投下不同意票。

針對反萊豬,蘇貞昌說明,台灣靠貿易立國,如果沒有按照國際標準,要怎樣跟世界做生意,且全世界109個國家都接受萊豬、且跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)11個會員國也都接受,台灣是貿易立國,如果不開放要如何參加國際組織,「為了國際貿易,一定要走出去」,且政府絕對依照國際標準嚴格把關,因此呼籲投下不同意票。

針對公投綁大選,蘇貞昌表示,3年前的縣市長選舉因為綁公投,導致開票開到凌晨2時,且發生「一邊開票、一邊投票」亂象,因此為了要讓民主不要倒退,大家一定要投下不同意票。

蘇貞昌最後強調,「四個不同意、讓台灣更有力」,民眾決定的不是政黨輸贏,而是決定國家的政策。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版