綠委籲公廣加速推動設南部台 文化部:持續努力

高雄市選出的民進黨立委賴瑞隆等人今天召開記者會,除呼籲文化部落實2006年立法院所做決議,也應讓公廣南部台設在高雄市,同時也要完善公廣南部製作中心建置,讓台語台優先南遷。

受邀出席記者會的文化部次長李靜慧說,文化部認同在基於地方平衡、文化觀點的多元性等概念下,設立公廣南部台,文化部會持續努力,相關預算會持續跟行政院爭取,也希望得到立法院的支持。

民進黨立委賴瑞隆、管碧玲、趙天麟、許智傑、劉世芳今天在立法院召開落實「公廣南部台設在高雄」記者會,提出相關主張。

賴瑞隆說,立法院2006年通過無線電視業公股處理條例,並通過「公廣南部台應5年內朝向南部設台發展」的決議,因此行政院2007年成立選址小組,同年3月,當時的行政院新聞局決議以高雄市台鋁舊廠作為設台預定地,未料2008年政黨輪替後,公廣南部台計畫便停止。

管碧玲指出,台灣媒體產業中心長期在北部,當年她推動公廣南遷,不僅是要化解這種不平衡,也是結合軟體科技、電影文化、流行音樂、表演藝術的高雄新媒體產業布局。

管碧玲表示,在高雄市長陳其邁成功爭取台積電到高雄設廠的助益下,沉睡已久的公廣南遷也應重燃薪火,積極落實高雄人的未竟之願。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版