蔡總統祝賀卡斯楚當選宏都拉斯總統 盼深化邦誼

總統府今天表示,總統蔡英文誠摯祝賀友邦宏都拉斯共和國總統大選由卡斯楚順利當選,期盼未來宏國政府在卡斯楚領導下,各項施政順利,國家發展昌盛,兩國邦誼持續友好深化。至於兩國元首的對話,會由外交部適時安排。

總統府下午發布新聞稿表示,宏都拉斯共和國11月28日舉行總統大選,卡斯楚(Xiomara Castro)當選宏國新任總統。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統代表政府與人民,誠摯祝賀卡斯楚順利當選。依據宏國選舉委員會公布截至當地時間11月30日晚間6時計票結果,由卡斯楚取得領先,且對手阿斯夫拉(Nasry Asfura)已於當地時間11月30日承認敗選,並向卡斯楚致賀。

張惇涵說,總統府誠摯祝賀友邦順利完成民主大選,駐宏都拉斯大使溫曜禎也已於第一時間,代表蔡總統及政府與人民,向卡斯楚表達誠摯祝賀。

張惇涵表示,宏都拉斯是中美洲重要友邦,今年適逢中華民國與宏都拉斯建交80週年;長年以來,兩國在經貿、公衛、教育、社福、基礎建設、婦女賦權,以及農漁業等多項領域,皆有成效良好的緊密合作關係。

展望未來,他表示,將與宏國在友好的邦誼基礎上,與卡斯楚所領導的新政府團隊,持續深化兩國合作關係,增進兩國人民福祉,促進兩國繁榮發展。

至於蔡總統為何未在第一時間致賀電給卡斯楚,而是由駐宏國大使代致賀。張惇涵表示,按照慣例會由駐處大使或代表於第一時間致賀,兩國元首的對話,會由外交部適時安排。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版