與訪台議員如老友 游錫(方方土):因有民主自由共同語彙

立法院長游錫(方方土)今天在立法院接待立陶宛等五國國會議員及其他外賓;他稍早在臉書發文說,上午和波海三國國會議員首次見面,竟如老友般熟悉自然,是因「我們有民主自由的共同語彙」。

準備參加2021開放國會論壇的波羅的海三國(立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞)國會議員,與墨西哥國會議員及貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)、美國國際民主協會(NDI)會長米德偉(Derek Mitchell)等人近日先後抵台,今天到立法院訪問。

游錫(方方土)、立法院秘書長林志嘉及民進黨、台灣民眾黨、時代力量立委等人先在議場大門前階梯與來訪外賓合影,旋即邀訪賓進入議場參觀,並觀看立法院簡介影片;立法院也準備「台灣黑熊」玩偶等伴手禮,送給這些外賓。

致詞時,游錫(方方土)表示,他要代表中華民國立法院,竭誠歡迎各位貴賓來到台灣;這次開放國會論壇能辦得成功,要謝謝米德偉跟大家的支持。

游錫(方方土)說,論壇有21國、26位國會議員,加上國、內外學者專家及台灣立委、公民團體,以實體或線上方式參加,人數將達100人。

游錫(方方土)指出,台灣不是開放政府夥伴關係聯盟(Open Government Partnership,OGP)的會員國,但有機會舉辦這麼盛大的論壇,感到非常榮幸,他要代表中華民國立法院表達最誠摯的感謝,謝謝大家支持。

此外,游錫(方方土)上午也在臉書發文表示,他與林志嘉、民進黨立委趙天麟、賴品妤及時代力量立委邱顯智、台灣民眾黨立委賴香伶,一起與波海三國國會議員共進早餐,讓訪賓們試試道地的台灣味。

游錫(方方土)指出,雖然是第一次與波海三國的議員們見面,但他感覺就像和老朋友相遇般的熟悉自然,「我想是因為我們有民主自由的共同語彙」。

游錫(方方土)說,因為立陶宛即將在台灣設立代表處,他要藉此難得機會,鄭重邀請立陶宛國會議長希米利特(Viktorija ?milyt?-Nielsen)屆時訪台,這封邀請函並請立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)代為轉交。

游錫(方方土)說,期待在不久的將來,能與希米利特會面,加深兩國之間的友誼。

2021開放國會論壇是由立法院、外交部、美國民主協會(NDI)、台亞基金會等單位於2、3日在台北舉辦,將討論「國會透明度、信任與多元參與」、「國會對錯假訊息的應對建議」與「民主最前線」等議題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版