應對兩岸情勢 學者籲防範中共兩手策略

大陸委員會於日前就中共19屆六中全會舉行諮詢委員會議,會上學者建議政府應加強與美國等國際社會往來,並防範中共兩手策略,同時可對「沒有習近平的中國」預作評估。

陸委會今天公布諮詢委員會議摘要與重點,會上學者引言指出,「六中全會」通過第三份歷史決議,鞏固中共總書記習近平領導核心地位。習近平在「20大」延任已成定局,且交棒機率不高,目前也無可預期的接班人,台灣應密切關注中共權力繼承安排及體制的可能變化。

與會學者認為,習近平與美國總統拜登(Joe Biden)視訊會晤,刻意凸顯台灣議題為當前美中最敏感與可能引爆衝突的議題,進而強調雙方必須管控好台灣議題。建議政府應關注美中間的競爭、合作,及雙方互動後對台海議題的評估與深層考量,深入掌握中共對美方操作涉台工作的動向。

與會學者也指出,本屆美國國安團隊處理事務相對穩定,政府應增加其對中華民國的兩岸政策瞭解。

與會學者觀察到,國際對台海安全的關注程度日增,並加強對台灣的支持,但台灣也需有避險策略,以應對中共區隔分化台灣政府與民眾的兩手策略,並防範中方對台促談壓力。

雖然學者認為,兩岸在短期內雖不致演變成兵兇戰危局面,但共軍隨時都在做武力犯台的準備,外界也警示中共2027年建軍百年前後可能蠢動,學者建議持續關注中共軍力發展與軍備研發,台灣須不斷提升防衛作戰準備。

與會學者也建議,未來對岸可能不會再出現像習近平如此強勢的領導人,目前已有國際智庫提出應著手研究「沒有習近平」的中國大陸發展,推演當中國出現高層權力真空或政治動盪時的可能狀況,以預先因應。

陸委會主委邱太三在會中表示,中共對台工作預計將更加積極推進「反獨促統」,但一再對台灣採取負面恫嚇作為,致兩岸關係難以開展,政府將多方面關注情勢,並妥慎應變。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版