立院委員會視察三接 經濟部:僅棧橋落墩影響藻礁

立法院社福衛環委員會今天前往考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,經濟部政務次長曾文生表示,只有棧橋落墩部分會影響藻礁,佔總面積大約萬分之4左右的土地、0.04%的比例。

立法院社會福利及衛生環境委員會考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,立委蔣萬安、蔡壁如、鄭運鵬等人,與環團及在地里長共同前往。一行人先前往中油公司觀塘工業區1樓會議室聽取簡報。

蔣萬安在會中質疑大潭藻礁自然地景審議會調查5年且不召開審議會,一直拖延根本就是行政怠惰,主管機關應該負起責任有所作為。鄭運鵬則為桃園市政府不平,他認為市府有自己的期程,若未派代表就被扣上延宕罪責不公平,且桃園市府有自己的節奏,立法院插手地方政府權責,這不是常態。

觀音區大潭里長彭明聰在會中表示,希望全國人民睜大眼睛接受事實,大潭里藻礁生態的確奄奄一息,里民也希望有經費復育,且里民與中油及政府對淨灘相當負責,現在水質也變得比較乾淨,在地民眾都能感覺到。

彭明聰指出,國民黨沒有提出任何能源政策,而環團說要遷至八里,不但居民抗議,新北市更直言不准遷到新北,相關工程已延宕5年,大潭里發展止步,既然國家能源政策已決定好,在地民眾會全力支持,不要為自身利益爭吵。

一行人在簡報後搭車前往三接工區視察,對於蔣萬安詢問,三接工程有沒有蓋在藻礁上,是否傷害藻礁,經濟部政務次長曾文生表示,經濟部盡了最大的力量,潮間帶的藻礁盡量不破壞,只有棧橋落墩部分會影響藻礁,佔總面積大概是萬分之四左右的土地、0.04%的比例。

曾文生指出,若要遷址需11年的時間,恐對台灣減煤、減碳、減空污期程的影響成本非常大,希望能得到委員及全國人民的支持。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版