蘇偉碩:萊劑非為治療疾病 是為畜牧業額外利潤

中選會今天舉辦公投電視說明會,反萊豬公投案正方代表、醫師蘇偉碩表示,萊克多巴胺不是為了治療人類或動物的疾病,是為了畜牧業者額外的利潤,應用更嚴格的標準審查。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投18日投票,中選會針對每一公投案舉辦5場意見發表會,總計20場;首場意見發表會今天登場,第18案「反萊豬」上午10時30分舉行,正方代表為醫師蘇偉碩,反方代表為教授姜至剛。

蘇偉碩表示,每一種藥都有副作用,如果沒有生病當然不需要吃藥,是因為疾病,才要忍受藥物的副作用,萊克多巴胺不是為了要治療人類或動物的疾病,是為了畜牧業者額外的利潤。

因此,在這種情況下,蘇偉碩認為,應用更嚴格的標準審查萊豬,因為人們吃食物是為了補充營養,不是為了治療疾病,不需要將任何的藥物殘留在食物中。

蘇偉碩也說,政府在2012年時曾公布一份調查報告,證實萊克多巴胺餵養豬隻,會造成中毒的症狀;同時,不只有台灣的消費者擔心,2012年時,美國消費者聯盟要求美國食品藥品監督管理局,將萊克多巴胺從市場中踢出。

他補充,在2012年之後,也有更多的科學證據證明,萊克多巴胺的毒性未被完整評估,包括在高劑量底下,可能會影響胚胎的發育。

蘇偉碩指出,在美國被稱為DES、促進牛豬生長的人工賀爾蒙,迄今已造成美國人禍延三代的問題;這種在當時被認為安全的藥物,並廣泛使用在畜牧業,都造成這麼大的問題,今天若輕忽萊克多巴胺的危害,可能在20、30、60年後禍延下一代的子孫。

蘇偉碩拿出一張富裕國家人口壽命圖說,有人會說美國人敢吃萊豬、萊牛,為什麼台灣人不敢吃;美國人的生活方式與飲食非常不健康,全國平均壽命還沒辦法超過80歲,比台灣國民平均還要低。因此,捍衛健康,本來就是大家的權利,同時也是政府的義務。

最新政治新聞
行動版 電腦版