催打第二劑 行政院擬推動賣場與百貨隨到隨打

民眾施打疫苗第一劑與第二劑落差達2成,行政院今天表示,為彌補落差,行政院長蘇貞昌近日將接種第2劑,且擬推動大賣場、百貨公司隨到隨打,不排除以相關獎勵方法提升施打覆蓋率。

行政院發言人羅秉成今天在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌在院會中就疫苗施打情形提示,台灣疫苗到貨總數達3700多萬劑,未打完的就有950萬劑之多,目前第一劑覆蓋率為78%,第二劑57%,兩者之間還有2成的落差,必須趕快補上。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新型變異株Omicron在全球多國現蹤,蘇貞昌說,變種病毒來勢洶洶,台灣疫情雖一再加零,但是境外移入有增加趨勢,各部會要想方設法增加疫苗施打率。

蘇貞昌說,特別是要將失聯移工的防護網要建立起來,但目的不是抓失聯移工,請內政部、勞動部、衛福部、法務部思考,如何讓失聯移工安心施打;另外,對於監所、學校、科學園區等,所轄部會都應設有外展施打站。

蘇貞昌提醒,包含學校、監所、清潔隊、展演場所機構、科學園區、工業園區等都要設外展直接施打服務,無論如何要把施打數量提高。

蘇貞昌也說,他近日就會安排施打第二劑疫苗。

羅秉成在院會記者會補充指出,為提升第二劑覆蓋率,正研擬讓夜間施打普及化,相關處所持續推動外展服務,大賣場、百貨公司隨到隨打,且不排除透過相關獎勵方法提升施打覆蓋率,但實際作為須由中央流行疫情指揮中心做最後決定。

至於蘇貞昌準備施打第二劑疫苗,羅秉成補充解釋,蘇貞昌最快下週就會安排到醫院施打,所施打疫苗種類還在安排當中。

蘇貞昌今年3月22日施打第一劑阿斯特捷利康(AZ),政院人士稍早對中央社記者表示,蘇貞昌將在6日施打第二劑AZ疫苗,希望帶出催打效果;相關施打地點仍在安排當中。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版