藍批公投宣講揩油 蘇貞昌回:國民黨把國產變黨產

國民黨立委質疑,行政院長蘇貞昌宣傳公投搭行政專機是對國家揩油,蘇貞昌今天在立法院院會回應,政府是公投當然反方,他是執行公務,且民進黨不會像國民黨一樣對國家揩油,把國家和人民的財產變成黨產。

行政院院會11月25日通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度),編列新台幣2373億元,送立法院審議。立法院院會今天邀請蘇貞昌等人列席報告特別預算案編製經過,並備質詢。

國民黨立委陳以信質詢時指出,蘇貞昌11月13日搭乘行政專機到台南仁德,明明是公投宣講,卻由政府公務預算支付油錢。

蘇貞昌說,因為他在執行公務,政府是公投當然反方,宣講是義務也是公務,這也不是選務。

陳以信表示,公投法第20條明定,公投案成立後,提案人及反對意見者,經許可得設立辦事處從事公投宣傳,但募集經費不得接受公營事業或政府捐助財團法人。

陳以信質疑,行政院並未設置辦事處,為何可以宣傳,甚至公投法也未明文規定政府是當然反方。

蘇貞昌則指出,中選會已經說明,且立委曲解公投法意思,設置辦事處是針對自然人,政府是當然反方不必設置辦事處。

陳以信批評,行政院違法進行公投宣傳,馬前政府時若是進行黨務行程,都是由國民黨出油錢,結果民進黨不只公投行程由政府出錢,連總統蔡英文私人行程都搭專機,為何對國家揩油?

蘇貞昌回應,民進黨不會像國民黨一樣對國家揩油,把國家和人民的財產變成黨產,那才是揩油。

陳以信表示,行政院違法進行公投宣傳是最大錯誤示範,行政院長違法瀆職未來將被監察院糾舉彈劾。

蘇貞昌回應,立委說法是扭曲事實,不必如此恐嚇。

最新政治新聞
行動版 電腦版