立委質疑特別預算常態化 蘇貞昌:均依規定編列

立委今天質疑特別預算常態化,2017年至今已通過4項特別預算。行政院長蘇貞昌說,預算都依預算法規定編列,如海空戰力提升特別預算,就是用於國防緊急措施,過去幾次特別預算,有的則用於防疫,各有其狀況。

立法院會今天邀請蘇貞昌等人列席報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度)」編製經過,並備質詢。

時代力量立委陳椒華指出,根據預算法第83條規定,在有國防緊急設施或戰爭、國家經濟重大變故、重大災變等情事時,行政院得在年度總預算外提出特別預算;但從2017年至今已通過4項特別預算,幾乎年年都有、年年都審特別預算,特別預算已經不特別;理論上要編列在公務預算的項目,為何動輒編列在特別預算。

蘇貞昌說,預算都依預算法規定編列,這次的特別預算案,就是用於國防緊急措施,而過去幾次的特別預算,有的是用於防疫,各有其狀況。

陳椒華進一步指出,每年都有特別預算,金額也相當高,這次海空戰力提升特別預算編列新台幣2373億元,希望資訊能公開透明,因為在公務預算中能看到詳細編列情形,包括採購軍艦數量等,特別預算書卻只有計畫經費。

蘇貞昌表示,這個不一定,國防有其機敏性,但如果是與疫情有關的預算編列就寫得很清楚。

此外,立法院預算中心日前針對中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案發布評估報告,指出特別預算本屬特例,有其特殊性與嚴謹性,理應審慎,但近年屢屢制定特別條例,排除年度舉債額度限制、放寬預算流用執行彈性等規定,導致例外性及突發性特別預算案幾乎成為經常性辦理事項,恐有常態化之虞;民國111年度預計將同時存在4項特別預算。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版