義民廟公投說明會 賴清德客語宣講4個不同意

民主進步黨客家部今天在苗栗縣頭份義民廟舉辦公投說明會,副總統賴清德出席助講,並全程特別以客家話宣講「4個不同意」,台下民眾報以熱情掌聲。

民進黨客家部下午在頭份市義民廟舉辦「義民護台灣」苗栗公投說明會,副總統賴清德、客委會主委楊長鎮、立法委員湯蕙禎、前新竹縣長林光華等人出席助講;義民廟主委陳添松在賴副總統進場時,喊出「歡迎未來總統賴總統」,現場響起一片掌聲。

賴副總統接過麥克風,一開口就以客家話向台下民眾問好,隨後更全程以海陸腔的客語宣講,逐一針對重啟核四、反萊豬、公投綁大選以及三接遷離大潭藻礁等4項公投案說明主張「不同意」立場。

賴副總統指出,這4項公投案對台灣經濟、環境、能源及國際貿易帶來重大影響,呼籲講求團結的客家人,一定要做出正確選擇,投下4個不同意,台灣才會更有力。

賴副總統罕見全程使用客家話公開發言,且許多辭彙並非日常用語,儘管過程中偶有笑場停頓,他仍認真一字一句以客語為政策說明,台下不時有鄉親貼心提醒「可以講國語」,或是頻頻點頭、鼓掌表示支持。

民進黨苗栗縣黨部主委李貴富表示,以前從未聽過賴副總統以全程客語宣講,雖然難免有些生澀,但充分感受到賴副總統相當認真學習,也講得不錯,更顯示賴副總統對客家的用心。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版