反核23年再上街頭 特教師許生日願:盼是最後一次

「23年了,我竟然還得反核,我覺得非常荒謬。」特教老師岳祥文今天特地從台中到新北貢寮參與反核大爆走行動,他不勝唏噓地說,生日快到了,盼是最後一次走上街頭,更不同意重啟核四。

中央選舉委員會將於12月18日舉行四大公投投票,其中包含第17案重啟核四公投,全國廢核行動平台上午在位於新北市貢寮區的核四廠前召開「70公里大爆走逃離核四,公投一起(17)不同意」出發記者會,表達反核訴求。

根據主辦單位提供資料,依原能會「龍門核電廠緊急應變計畫」,若核四發生意外,鄰近半徑8公里、21個里(新北市貢寮區11里、新北市雙溪區8里、宜蘭縣頭城鎮2里)都須撤離。

綠色和平媒體與推廣主任賴映秀開場表示,象徵21里的21名步行者今天從核四廠出發,前往總統府前的凱達格蘭大道,全長70公里預計要走30個小時,除模擬核四廠若發生災變,居民倉皇逃難的一夜,也盼把反核聲音傳遞到台灣每個角落。

鹽寮反核自救會代表吳文通說,貢寮承擔了將近40年的壓力,仍努力挺過,希望這次公投是最後一次,也是台灣終結核四的最後一程,他會走完這一路,展現貢寮在地鄉親力量。

特地自台中而來的特教老師岳祥文表示,他在民國87年第一次參加反核遊行,那是他人生第一次參加社會運動,沒想到這條路走了23年,他竟然還在反核,「我覺得非常荒謬」。

岳祥文說,核四本身先天不良、後天失調,全世界哪個國家會把核電廠蓋在斷層帶上?這是在玩命,也是跟大自然宣戰,台灣人的命有這麼不值錢,需要冒這種風險嗎?

岳祥文提到12月6日就是他的生日,以前他喜歡用參加馬拉松、鐵人三項的方式慶生,今年他的生日願望是盼能透過和其他勇士一起走這段路,喚起更多人對核四的關注,更盼這是最後一次為終結核能發電走上街頭,表達「核四重啟,不同意」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版