游錫(方方土):企業經營要有國際戰略與風險管理思維

立法院長游錫(方方土)今天出席「社團法人中華民國企業經理協進會頒獎典禮」時,呼籲所有企業經營都有要國際戰略思考和風險管理思維,以因應詭譎多變的國際情勢。

游錫(方方土)今天出席「社團法人中華民國企業經理協進會頒獎典禮」,分別頒發「國家卓越成就獎」、「國家傑出執行長獎」和「國家傑出經理獎」等3大獎給表現卓越的企業經理人。

游錫(方方土)致詞時首先恭喜得獎者,接著向中華企經會成員和在場經理人表達敬意,稱許因為他們堅守崗位、全力以赴,台灣才得以不斷進步。

他指出,從疫情爆發武漢封城至今已快兩年,雖然一路走來艱辛,但疫情期間台灣在全世界的表現相對穩定。2019年疫情爆發前,台灣經濟成長率約為3%,2020年超過3%,今年預計全年應該達到6.09%。

游錫(方方土)說,如果預測實現,台灣國人所得將超過美金3萬元,這幾項數據要歸功每個人的努力不懈,台灣才能在疫情肆虐期間,有如此良好的經濟表現。

游錫(方方土)引用敦倫經濟學人智庫的民主指數評比指出,在全球167個國家中,台灣名列第11名、為亞洲第一;雖然台灣的執政黨和在野黨每天爭吵不休,但這是好事,台灣社會在相互批評中愈來愈好,民眾也愈來愈有判斷能力,台灣的民主也更具韌性。

他指出,台灣的民主從國會全面改選至今才30年,能如此成功、值得國人驕傲。除了民主程度名列前茅,根據「自由之家」評比,台灣94分、屬自由國家,相較日本的96分,台灣名列亞洲第2,自由指數也相當不錯;由此可見,台灣即便在疫情期間,各方面從生活到經濟仍在不斷進步。

游錫(方方土)表示,日本前首相安倍晉三日前表示「日本有事,等於台灣有事,台灣有事,等於美日同盟有事」;這顯示東亞、兩岸情勢正值緊張之際,但此緊張情勢應歸責於中國想併吞台灣的野心。

他指出,1952年4月28日的舊金山合約,已經讓開羅宣言無效,因為開羅宣言比較像一紙新聞稿,效力不及國際條約;因此,2020年11月美國國務卿蓬佩奧才會表示「台灣從來不屬於中國」,由此可見,目前兩岸緊張情勢責任不在台灣。

游錫(方方土)說,此緊張情勢不僅止於台海,中美和中日之間同樣存在緊張;他呼籲,所有的企業經營都有要國際戰略思考和風險管理的思維,以因應詭譎多變的國際情勢。

最新政治新聞
行動版 電腦版