國民黨南高公投宣講 馬英九、朱立倫趕場接力

前總統馬英九與國民黨主席朱立倫今天都到台南、高雄出席公投宣講活動,馬英九說,台灣需要能24小時發電的核電,朱立倫則說,絕不容許萊豬影響台灣美食。

國民黨不分區立委吳怡玎下午在高雄舉辦「4個都同意,台灣更美麗」公投說明會,台南市議員謝龍介與國民黨不分區立委陳以信下午也在台南市北區大觀音亭興濟宮舉辦公投宣講活動。馬英九先到高雄再到台南,朱立倫則先到台南再轉往高雄,2人易地接力開講。

馬英九在高雄宣講時表示,民進黨說反萊豬會影響加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),根本胡說八道,且反萊豬也不是反美豬。此外,核四是他任內決定暫時封存,主要是當時大家意見不同,找不到合適時間重啟,但2018年以核養綠公投有6成支持,是好基礎。

馬英九說,核能不排碳,歐美國家都視為綠能,國際也支持以核減碳。近年全台3次大停電,表示台灣缺電,最後也是靠核二、核三廠支援才度過難關。台灣關鍵時刻還是要靠能24小時發電的核能,重啟核四不僅解決缺電,還能減少空污、藻礁永存。

馬英九並指,全世界沒有一個不生產天然氣的國家,卻把天然氣發電比例調高到50%,台灣不該把命運交給別人,如果發電來源不濟,連煮飯都成問題,國軍又要如何打戰?因此他要再次呼籲18日公投投票,「4個都同意,人民最有利」。

朱立倫在台南接受媒體聯訪時,被問到有關昨天在新竹宣講公投時提到新竹貢丸,新竹市長林智堅今天指稱朱立倫不應帶頭混淆視聽一事。他說,昨天晚上特別稱讚新竹貢丸都是用最健康、最好的台灣豬肉,絕不容許有一天萊劑合法化,變成萊豬,影響到台灣美食。

朱立倫在台上宣講時表示,政府禁止養豬農民使用萊劑(萊克多巴胺),被抓到就是違法,但民進黨竟然叫台灣人吃萊豬,那乾脆開放養豬農民使用萊劑,不過,他相信政府絕對不敢開放,既然會禁用就是因為萊劑會影響健康、是不安全的。

朱立倫表示,台積電到南科園區設廠,大家都很高興,但台灣現在電不夠,去年與今年都發生大停電,民進黨說2025年要把所有核電廠關掉,到時候不知道電要從哪裡來,電不夠用時大家如何生活、做生意,工廠如何運轉?重啟核四的目標是至少能有一個備案,電夠用才能拚經濟。

他說,民進黨現在鼓吹如果同意公投案的可以不用出來投,但公投案若未超過500萬張同意票不會通過,希望認同4項公投案的民眾都能不分黨派踴躍投票。

最新政治新聞
行動版 電腦版