台電:幾乎每天遭駭客攻擊 供電系統未被侵入

立委關心台電是否遭受駭客攻擊。台電董事長楊偉甫今天說,台電遭駭客攻擊幾乎每天發生,公司與供電等有關的系統為內網,與外界隔離,未被攻擊成功,受駭客攻擊的是提供民眾服務的區塊,都在短時間內處理完畢。

立法院經濟委員會今天審查民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,有關於經濟部主管的台電公司。

民進黨立委邱議瑩指出,烏克蘭過去曾因駭客攻擊造成大停電,澳洲也針對駭客攻擊做資安調查與報告。台電屬於國家能源領域的關鍵基礎設施,台灣被駭客攻擊的次數是其他國家的3倍,平均一天要被攻擊500萬次以上。

邱議瑩進一步詢問,台電面對這樣的的駭客攻擊,在資安方面是否有防護,能防止駭客侵入台電資訊、能源系統,攻擊台電造成大停電的問題。

楊偉甫說,台電幾乎每天都發生駭客攻擊,但近幾年沒有被攻擊進來,因為公司內部與供電、調度等有關的系統,有與外界進行封閉性隔離,是內網,所以內部跟營運有關的部分,並沒有被攻擊成功。

楊偉甫指出,受駭客攻擊主要是與民眾接觸、有關服務的區塊,台電都有做統計,每個案件都可以在短時間內處理完畢。他並表示,在資安部分會做到更好,但沒有最好。

最新政治新聞
行動版 電腦版