台商廠房遭中共拆除 陸委會:盡最大努力協助

王姓台商向副總統賴清德陳情自己在新疆的廠房遭中共無預警拆除,陸委會副主委邱垂正今天表示,可向陸委會和海基會反映,將視個案內容透過協議窗口反映,會盡最大努力協助台商。目前還未收到個案反映,收到後會盡快處理。

根據聯合報5日報導指出,賴副總統前往金門出席公投說明會,在離去時,有一名王姓台商向賴副總統陳情,說自己在新疆的廠房被中共無預警拆除,希望得到政府的重視與協助。

邱垂正今天在列席立法院內政委員會備詢前受訪表示,這部分可向陸委會和海基會反映,並將視個案內容,有無涉及到兩岸條例跟兩岸簽署相關協議部分,就會透過協議窗口,也會請海基會盡最大努力協助台商。目前還沒有收到該個案反映,收到後會盡快處理。

對於王姓台商指出,因小三通暫停而沒有回新疆,若循大三通途徑搭機到中國,將面臨被隔離檢疫的問題,一時求助無門,只能請政府出面幫忙解決。

邱垂正指出,兩岸雙方都有防疫規定,陸委會知道台商的辛苦,也有把需求反映給疫情指揮中心,目前是防疫優先,檢疫規定是所有人都適用,這不是小三通的問題。

民進黨立委莊瑞雄在質詢時詢問,中共懲罰「台獨金主」的問題會燒很大,對台商產生很大影響,這是野蠻國家的作為,政府除喊話外,是否有任何實際作為?邱垂正指出,這對兩岸關係有很大負面影響,除了投資風險外,又多了一項政治風險,中共將會自其惡果。

邱垂正表示,這件事還在發生,陸委會密切關注,反制措施正在研議中。中共不依法治行事,這絕對損人不利己,政府會積極輔導台商回台投資。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版