找檢察官赴立法院備詢 藍綠立委爭辯致會議停擺

立法院藍委葉毓蘭邀請法務部長、檢察長等人就「司法不可雙標」專題報告,但綠委柯建銘等人認為找獨立行使職權檢察官到場違憲,提動議散會。藍綠二度爭辯,會議先休息。

全案緣於,司法及法制委員會今天邀請法務部長蔡清祥、調查局長王俊力、廉政署長鄭銘謙、檢察總長江惠民、台灣高檢署檢察長邢泰釗、台中地檢署檢察長黃謀信以及司法院、內政部、警政署等官員列席,就「司法不可雙標,行政必須中立─選舉、公投政治偵辦爭議」進行專題報告。江惠民、邢泰釗、黃謀信請假未到。

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天深夜在臉書發文指出,今天的專題報告,絕對是違憲的行為,綠營立法委員也紛紛表示,找獨立行使職權的檢察官到場備詢,有違憲之虞,建議不要開會或直接散會。

綠委劉世芳說,這題目設計不好,有個案影射也有爭議;黃世杰說,台中地檢署已在偵查案件很敏感,檢察官應獨立行使職權,不受外部人員干涉,根本不應找檢方人員列席,讓外界有政治操作來介入司法偵辦的疑慮。

羅致政指出,今天找檢察總長、高檢署、台中地檢署人員列席,顯然是針對個案而來,還好他們沒來已請假,算是輕輕打臉召委葉毓蘭;何志偉則提動議,應散會,主張個案還在偵辦,兩黨應互相尊重。

國民黨籍召委葉毓蘭指出,今天設計的題目,沒有問題,難道司法可以雙標,行政可不中立嗎?訂這個題目,有與法務部國會聯絡人聯繫,法律上沒有明文規定不行找檢方人員列席;她同意檢方3名人員不用來,且沒有要針對個案,她捫心自問,為了國家,為了行政中立,希望人民能相信司法,不希望司法被玷污,才安排這個題目。

藍營立委聲援均稱,本件應繼續開會;費鴻泰說,「柯建銘臉書上寫什麼,以為他是大法官嗎?」還有2013年9月25日,柯建銘在這個委員會上談自己案子,還去質詢問時任檢察總長黃世銘20分鐘,「你自己可以談,別人不行」、「柯建銘很丟臉」,而且今天談的主題,又沒有提到個案,他自己就是要問公投相關爭議。

翁重鈞說,這一次開會不叫違憲,是叫「違柯」吧,違反柯建銘,題目上並沒有說針對哪個個案,就算是個案,也可以不答覆;陳玉珍則說,執政黨委員是要閹割自己的權利嗎?

藍綠立法委員爆發爭執,葉毓蘭宣示,她肚子痛,會議先休息;1個多小時後續行會議,柯建銘到場表示,當年他質詢黃世銘,不是因為專題報告,當天是要處理法律案之法院組織法,討論是否要刪除最高檢察署特別偵查組的法源,並舉出「司法院釋字461、585、729解釋」意旨,重申不應找獨立行使職權的檢察官到場備詢。

翁重鈞對柯建銘說,身為總召的高度跳出來公開說葉毓蘭違憲,這樣對嗎?葉毓蘭說,「我哪一點違憲,總召不要誤解我的善意,說我為了顏案,你們錯了,這是人身攻擊以及假訊息」。

最新政治新聞
行動版 電腦版