純氫能發電受矚目 台電:技術目前還不成熟

氫能日益受到矚目,對於立委詢問純氫能發電發展情況,台電董事長楊偉甫今天表示,台電電廠有進行燃氣電廠混氫燃燒的實驗計畫,但純氫能發電技術各國還在研發,估計2040年才會逐漸成熟,現階段還未達到可以真正商業化的時間點。

立法院經濟委員會今天審查民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,有關於經濟部主管的台電公司。

國民黨立委謝衣(鳳)指出,根據國際能源署(IEA)公布的2050全球淨零排放路徑,所有先進經濟體應在2030年淘汰未使用碳捕捉技術的燃煤電廠,2040年淘汰未使用碳捕捉的燃煤、燃油電廠。她詢問,目前台灣有多少燃煤電廠具備碳捕捉技術。

列席的楊偉甫說,目前正在發展當中,還未真正開始執行碳捕捉,但台電試驗計畫已進行3年、4年左右。而碳捕捉技術可以做到,但抓下來的碳要如何處理是另外的問題,是要封存或是要再利用,還須研究。

謝衣(鳳)詢問,如果依照全球淨零排放路徑,需淘汰所有未使用碳捕捉技術的燃煤、燃油電廠,是否台灣所有電廠面臨淘汰。

楊偉甫表示,必須在這段期間內找出過渡方案,各國對於聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的目標都認為難以達成。台灣在過渡期先進行燃煤電廠混氨燃燒、燃氣電廠混氫燃燒,台電電廠也進行相關實驗計畫,目前燃煤電廠混氨燃燒的技術成熟,燃氣電廠混氫燃燒則還在國際合作階段,需共同努力。

至於台灣純氫能發電廠的發展情況,楊偉甫指出,氫能運輸比其他氣體更困難,技術層次較高,儲氫技術的發展會是純氫能電廠能否成功的關鍵,對台灣等沒有產氫的國家,就會比較辛苦。

楊偉甫會後受訪時表示,純氫能發電技術目前還不成熟,因為產氫是個問題,包括澳洲、日本等國家正共同努力研發,這會是未來的黃金產業,台電也有參與交換技術意見團隊。

楊偉甫指出,純氫能發電技術還在研發中,估計從2040年開始技術會逐漸成熟,現階段來看,還未達到可以真正商業化的時間點。

最新政治新聞
行動版 電腦版