退伍超過8年仍被教召 軍方證實編管延長至12年

立委今天指出,有退伍超過8年民眾發現明年仍要教育召集,質疑後備政策反覆;後備指揮部晚間澄清,今年初便已解除退伍編管8年的政策,並放寬至12年,對象為8年內未被教召滿4次的軍士官。

民進黨立委陳亭妃上午在立法院召開記者會指出,國防部上週末開放111年度的教育召集查詢系統,但辦公室接獲陳情,有許多退伍超過8年的民眾明年仍要被教召,認為這與國防部公布的「8年內退伍者為主」、「後退先用」等準則有所落差。

陳亭妃認為,她絕對支持要增強後備戰力,也曾公開支持在良好配套下,新制教召增加到14天,但這不應奠基在多變基礎上;而「8年內退伍者」、「後退先用」指導原則是國防部經數次開會討論結果,實不應在政策執行之初,就讓民眾感覺多變、喪失信賴。

後備指揮部晚間向中央社記者表示,為滿足後備部隊的選充需求,今年起便解除退伍編管8年的政策,並放寬至12年,召集對象主要為8年內未被教召滿4次的軍、士官,而此項政策在今年2月3日國防部例行記者會上,已由前全民防衛動員室主任韓岡明對外說明。

最新政治新聞
行動版 電腦版