110年度國營事業預算案 拚7日完成三讀

年底將屆,但今年度國營事業預算案至今在立法院仍未通過,朝野黨團今天繼續協商尚未處理部分,國民黨團未參與,僅民進黨團、民眾黨團、時代力量黨團參加,預計明天院會拚完成三讀程序。

接續之前已經進行4次朝野黨團協商,立法院長游錫(方方土)今天再次邀集朝野黨團協商「中華民國110年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分」案未處理部分。

游錫(方方土)說,今天的朝野黨團協商,經立法院秘書長林志嘉與國民黨團聯繫,國民黨團暫不參加。另外,游錫(方方土)徵得其他各黨團同意,今天先行處理在場各黨團的提案;至於國民黨團原本的提案,因為不在場,均予保留,留待明天院會處理。

與會民進黨團總召柯建銘說,年度快結束,國民黨團拒絕協商,他有和國民黨團總召費鴻泰溝通過,明天立法院院會照程序走。

柯建銘表示,明天立法院院會討論今年度國營事業預算案,「看國民黨團怎麼出招」,假如國民黨團反對的時候,就表決;如果沒有反對,就照已經協商的意見。

時代力量黨團副總召兼書記長陳椒華呼籲,今年度國營事業預算案必須在年底前通過。另外,民眾黨團幹事長蔡壁如也表示,希望柯建銘和費鴻泰繼續溝通,以期今年度國營事業預算案趕快完成三讀程序。

游錫(方方土)說,今年度國營事業預算案是今年1月1日就開始執行,現在已經是12月,再拖延就變成決算了,影響立法院形象,希望朝野黨團儘量協調。

依據預算法規定,總預算案應於會計年度開始一個月前由立法院議決,並於會計年度開始15日前由總統公布。總預算案審議,如果不能依期限完成時,只要不是屬於新興資本支出及新增計畫,行政部門可以先依照上一年度的預算先執行。

最新政治新聞
行動版 電腦版