黃志芳:ESG如天使敲門 台灣企業提升最好機會

人權會今天舉辦人權與企業論壇,外貿協會董事長黃志芳以「天使敲門」形容ESG,認為是台灣企業向上提升的最好機會。

國家人權委員會透過新聞稿表示,今天舉辦「提升企業治理,人權齊步前行─2021台灣人權與企業行動論壇」,邀政府相關單位、企業界參與,就ESG(Environment環境保護、Social社會關懷、Governance公司治理)議題交流、分享經驗。

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳就「公司治理與ESG標準」,分享ESG國際經貿,以及企業治理、勞資關係與環境生態等,所產生的革命性變革。他也以「天使敲門」來形容ESG,認為這是台灣企業向上提升的最好機會。

國家發展委員會主任委員龔明鑫則分享2050年淨零排放願景,介紹能源更安全、產業更具競爭力、社會更有韌性等3大轉型目標;他也說,這是新挑戰,只要有決心、有共識,就是新的商機。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,經濟與環保並沒有衝突,而是並行不悖,更重要的是要由上而下推動,在上者要變轉思維,才能改變行為。

台達電子副總裁蔡榮騰就「打造綠色供應鏈」,分享實務經驗,指出ESG可為台灣吸引更多外資,打造台灣下一階段最重要的經濟基礎。

玉山銀行董事長黃男州以「綠色經濟與永續金融」為題指出,ESG已成為玉山銀行的核心價值,相信也能成為台灣企業最重要的DNA。

經濟部次長曾文生就「能源轉型的環境正義與地方治理」,提出目前在能源政策上,實務上結合ESG的運作情形。他強調,21世紀的能源轉型,就是人權問題,要解決的就是18世紀工業革命以來,透過燃燒產生能源的機械化生產,所遺留下來的環境課題。

人權會表示,今天的論壇主題聚焦在企業人權,從公司治理角度出發,期許企業在追求利潤的同時,實踐ESG,保障人權與環境權。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版