憂公投投票率低 國民黨擬比照大選規格全面催票

四項公投定18日投票。鑑於公投是對事不對人,過往公投投票率普遍較低,為避免首次未綁大選的公投未達門檻,國民黨公投小組今天開會討論,將比照大選規格,下令基層以鄰里為單位進行全面催票。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,國民黨與秋鬥等民間團體定12日分別在凱道週邊及自由廣場舉辦大型造勢,並計畫以遊行方式分進合擊,最後在凱道大會師,向蔡政府發出人民的怒吼。

由國民黨秘書長黃健庭擔任召集人的國民黨公投推動小組今天下午開會,討論12日相關規劃。據了解,當天下午1時,國民黨將在自由廣場搭建舞台,邀請前總統馬英九、中廣董事長趙少康等藍營重量級人物到場進行公投宣講。

而同時,在公園路與凱道的交叉路口,秋鬥等團體將透過人潮移動方式排出「永存藻礁」動態字樣,諷刺民進黨;國民黨則再由自由廣場出發,採兵分二路遊行,一路至凱道與秋鬥團體會合,另一路計畫繞行凱道周邊,沿途進行公投宣傳。

另外,鑑於過去歷次公投在綁大選情況下,投票率都不高,以2018年降低門檻後的首次公投為例,當時是與九合一選舉一起投票,但公投案投票率也僅有54%、55%。這次公投則是首次在未綁大選的情況下投票,國民黨擔憂若投票率過低,無法達到門檻,將功敗垂成。

據了解,國民黨公投小組今天在會中討論如何催升投票率。由於公投是對事不對人,相關造勢及宣講幾乎都只能算是議題論述的「空戰」,對影響投票率的「陸戰」動員效果有限;因此國民黨也討論,將比照大選規格,透過全國各地的基層,以鄰里為單位進行全面催票。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版