羅秉成籲18日踴躍投票 公投四個不同意

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案18日投票。行政院發言人羅秉成今天呼籲民眾踴躍參與公投,支持政府政策投下四個不同意,避免台灣前途遭錯誤決定。

羅秉成上午接受寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目主持人周玉蔻專訪時談到,核四蓋了15年,浪費新台幣近3000萬元,結果一度電都沒有發,目前執照過期、廠商解散、機件停產、燃料棒送回美國;重啟核四公投案名稱有問題,並非按開關就能重啟,根本是重建的概念、錢坑公投。

他說,核四下方還有地震斷層帶,沒有人可以擔保核四安全,重啟可能是留下禍害給子孫,萬一發生核災誰都無法承擔。

至於三接遷離公投,羅秉成重申,第三天然氣接收站非環保與供電的對抗,政府調整政策後,已經找到環保、海洋保育、供電、經濟的平衡。

羅秉成表示,政府希望民眾投下四個不同意,並非為了勝,而是四個公投如果都不同意,台灣可以發展下去;若四個都同意,台灣就會沒力。

羅秉成說,強力到地方宣講後,全國各地普遍對四個公投的不支持度上升,大部分民調顯示正反方支持度距離縮小,甚至逆轉,「這可以公評」。

他表示,每一個公投案都要守住,呼籲民眾18日踴躍投票,避免台灣前途遭錯誤決定、未來發展大受影響,「希望大家支持政府政策,四個不同意。」

不過,羅秉成也說,政府對於公投各種可能的結果都要做好準備,各部會都有相應公投,論述、說明要加強。

主持人周玉蔻追問若四個公投案都過關,行政院長蘇貞昌或部會首長是否辭職,羅秉成說,當務之急、重中之重就是把政策講清楚,爭取民眾最大支持;對於公投結束後是否會有政治效應,他說,台灣民主經歷許多衝擊,相信現在已經相對成熟。

最新政治新聞
行動版 電腦版