美國外交抵制北京冬奧 外交部:跨部會討論因應

美國政府因為中國持續在新疆進行種族滅絕以及其他侵犯人權行為,將外交抵制明年北京冬奧。外交部今天表示,尊重美方立場;相關部會將進行討論,做出妥適因應。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)6日宣布,鑑於中國持續在新疆進行種族滅絕、危害人類罪及其他侵犯人權的行為,美國政府將外交抵制明年在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運。

外交部發言人歐江安上午在線上記者會表示,政府理解並尊重美國的決定,將進一步了解相關情勢。相關部會也將進行討論,做出妥適因應。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)不信任案6日被國會否決,他在辯論時指控台灣代理人推動台灣的利益,並策劃反政府示威。歐江安說,對於蘇嘉瓦瑞將個人施政不力所引發的群眾不滿聲浪,嫁禍至台灣政府及對台友好的民主派人士,外交部譴責蘇嘉瓦瑞不負責任的言行。

歐江安也說,期盼索羅門群島人民持續以和平理性的方式,表達意見及對自由民主的支持。她呼籲索羅門群島中央政府傾聽人民聲音,勿妄想依循中國獨斷專權的模式治理國家及統治人民,背棄太平洋區域良善的民主制度與團結傳統。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版