防範Omicron 民眾黨團籲政府增疫苗接種誘因

防範Omicron新變種病毒,台灣民眾黨立法院黨團今天指出,台灣目前仍約有超過500萬人連第一劑疫苗都尚未接種,呼籲政府增加民眾接種疫苗誘因,並規劃下一階段的防疫戰略。

民眾黨立委賴香伶、高虹安今天舉行「Omicron病毒來襲,還有500萬人沒打疫苗」記者會。

賴香伶指出,全球各地陸續出現Omicron病毒蹤跡,而根據統計,台灣接種第一劑疫苗約7成多,粗估約500萬人尚未接種第一劑疫苗,第二劑尚未接種粗估900多萬人,顯示台灣近來接種疫苗「打氣」不足。

賴香伶表示,為了鼓勵民眾接種疫苗,部分地方政府祭出送禮券、現金、白米、蔬果或麵包等誘因,呼籲指揮中心應針對疫苗接種率較低的縣市,提出明確且有效的補助方案,增加接種疫苗的誘因。

賴香伶也指出,失聯移工和逾期居留的外國人難以掌握,有鑑於過去有超過8成逾期居留移工不願自行出面採檢,政府應要求仲介或雇主,主動聯絡疫苗施打站。

高虹安表示,指揮中心規劃在百貨公司、賣場設置接種站,但台灣的賣場多位於人口密集的市區,不乏醫療診所,再設新站未必能有效提升施打率,建議應先參照既有的施打站地點並規劃進一步拓點。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版