總統接見客家貢獻獎得主 盼硬頸精神開枝散葉

總統蔡英文今天接見客家貢獻獎得主,肯定獲獎者對客家文化的付出與貢獻,並強調政府不遺餘力推動客庄振興、客語復振;也期許所有獲獎者在各領域跟政府一起努力,讓客家文化更豐盛精采,讓客家精神在台灣各地開枝散葉。

總統蔡英文上午在總統府秘書長李大維、客家委員會主任委員楊長鎮陪同下接見2021客家貢獻獎得獎者,總統府會後發布新聞稿指出,總統致詞首先以客語歡迎大家,除恭喜所有「客家貢獻獎」得獎人,也感謝所有獲獎人的付出,大家的努力是客家文化不斷傳承的動力。

總統一一介紹今年獲獎者的事蹟。她指出,這次獲得終身貢獻獎的徐正光是「客家還我母語運動」的關鍵推手,不僅致力學術研究,更積極參與社會運動,號召更多人一起來關心客家文化的傳承。

她說,徐正光還有一項重要貢獻,就是推動成立客委會,成為了全球唯一客家官方機構,如今獲得終身貢獻獎,實至名歸。

總統說,還有好幾位傑出成就獎得主。「研究發展類」得主蕭新煌也是總統府資政,時常提供她許多寶貴意見。蕭新煌不僅在學術界擁有非凡的成就,也串聯學者擴大本土客家研究,所推動成立的「全球客家研究聯盟」,帶領台灣學界和新南向國家的客家研究界,共同交流,讓台灣的客家研究在國際上發光發熱。

總統提到,「藝術文化類」得主張芳慈是台灣重要的中生代詩人,創作出版許多客家著作,成立「台灣客家女性創作聯誼會」,提升客家在文壇的地位。此外,國寶級的黃秀滿所創立的劇團獲獎無數,不遺餘力地傳承客家戲曲文化。

總統表示,獲得「公共推廣類」的莊陳月琇是客語教學的先驅,研究開創有趣的客語教學工具,讓孩子能更親近客語學習。而獲得「青年貢獻類」的林鈺婷,不僅主持經驗豐富,也以道地客語創作歌曲,積極為客語發聲。

總統也表示,今年增設的「特別貢獻獎」得主廖運範,在醫學領域的卓越成就,獲得國內外的肯定,是客家之光。今天還有兩位不在現場的得獎人,一位是世界台灣客家聯合會創會會長楊貴運,另一位是被譽為「鄉土博士」的黃厚源,她要特別感謝他們對客家文化的貢獻。

總統認為,每一位得獎人都是客家的典範,傑出的成就眾所矚目,為了表達國家的感謝,今年將「頒獎」改為「獻獎」,為所有獲獎者獻上榮耀,非常感謝所有得獎人。

總統強調,客家文化是台灣重要的本土文化,也是台灣多元文化重要的根基,這幾年,政府不遺餘力地推動客庄振興、客語復振。但文化的推展,不能只靠政府,還要靠大家一起努力,才能讓客家文化更豐盛精采,讓客家精神在台灣各地開枝散葉。

最後,總統以客語感謝大家一直以來的協助,希望未來繼續一同打拚。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版