藍重返協商 立院10日處理今年度國營事業預算案

年底將屆,但今年度國營事業預算案至今在立法院還未完成三讀,院會今天原擬表決完成本案三讀,由於國民黨團重返協商,立法院長游錫(方方土)於協商後說,今年度國營事業預算案預定10日院會處理。

接續之前已經進行4次朝野黨團協商,游錫(方方土)昨天第5度邀集立法院朝野黨團協商繼續研商「中華民國110年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分」案未處理部分,但國民黨團暫不參加。

昨天朝野黨團協商在國民黨團缺席情況下,游錫(方方土)徵得其他各與會黨團同意,先行處理在場各黨團的提案,至於國民黨團原本的提案,因為不在場,均予保留,原擬留待今天院會再行處理。

鑑於110年度將屆年度終了,為避免今年度國營事業預算案「預算變決算」,昨天參加協商的時代力量黨團呼籲,今年度國營事業預算案必須在年底前通過。民進黨團則主張,一切依照程序進行,協商不成就表決。另外,民眾黨團建議,請民進黨團總召柯建銘和國民黨團總召費鴻泰繼續溝通,以期順利完成三讀程序。

今天立法院會議程最後一案原本排審110年度國營事業預算案,但於討論本案之前,游錫(方方土)臨時再邀集朝野黨團協商繼續協商有關本案未處理部分,國民黨團重返協商,並請提案立委出席,110年度國營事業預算案第6次黨團協商進行順利。

游錫(方方土)於朝野黨團協商110年度國營事業預算案後宣讀共識,原則上全案預定10日院會進行處理,保留部分均予保留,進行表決。

行政院院會去年8月13日通過110年度中央政府總預算案(含附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分),附同施政計畫送請立法院審議。其中,歲出預算規模新台幣2兆1359億元的中央政府預算於今年1月29日立法院臨時會院會三讀通過;至於規模加起來高達5兆餘元的國營事業預算和基金,至今仍未完成三讀程序。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版