蘇貞昌:公投不同意 台灣才能走出去

行政院長蘇貞昌今天在公投宣講上強調,萊豬進口攸關加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若中國先加入,台灣就糟了,為了讓台灣能走出去,公投一定要投不同意。

蘇貞昌今天晚上參加新北市議員羅文崇所舉辦的公投宣講會,現場擠滿永和居民,蘇貞昌首先說明各項政績,獲得民眾熱烈鼓掌肯定,再一一論述重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案,要投4個不同意的理由。

蘇貞昌表示,核四已浪費近新台幣3000億元,1度電都沒發過,現在執照過期、機件停產、廠商解散,燃料棒也送回美國,核四下方還有斷層帶,如今說要重啟,如果萬一發生核災,影響超過1000萬人生命財產安全,不能跟著國民黨亂。

對於三接遷離公投案,他表示,如果天然氣第3接收站遷到台北港,不僅新北市長侯友宜反對,前市長朱立倫也不支持,何況牽管線走海線50公里,會破壞更多藻礁,若走陸地也要40公里。

蘇貞昌說,他擔任民進黨主席時,就接受參考萊克多巴胺國際標準,前總統馬英九當時才能進口萊牛,如今全世界109國以及CPTPP中11個會員國都接受萊豬,台灣如果不開放,如何參加國際組織?

蘇貞昌表示,若不加入國際組織,別國產品是零關稅,台灣就已先輸在關稅上,這要如何和他國競爭?如果中國先加入CPTPP,台灣就糟了。為了國際貿易及讓台灣能走出去,和國際作生意,反萊豬公投案一定要投不同意。

談到公投綁大選,他說,過去9合1選舉就發生過開票到凌晨2時,民眾排隊2到3小時才能投票,甚至發生「一邊開票、一邊投票」亂象,國民黨根本是來亂的。公投一定要投不同意票,台灣民主才能繼續向前走,「4個不同意,台灣更有力」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版