反萊豬公投 吳釗燮籲摒除政治成見作正確決定

外交部長吳釗燮今天表示,若反萊豬公投通過,將推翻政府長年推動融入國際的政策目標。此嚴肅議題需各界摒除政治成見,深思熟慮並作出正確決定。

外交部傍晚發布新聞稿指出,吳釗燮上午應邀出席立法院外交及國防委員會就「針對反萊豬公投結果政府可能因應作為」時重申,食品是否符合食品安全,是科學議題,如果用公民投票決定科學與否,形同「反智、民粹」。

外交部說,但是吳釗燮的談話被惡意簡化、扭曲為「公投就是反智與民粹」。對於吳釗燮談話遭外界斷章取義,刻意混淆視聽,外交部表達高度遺憾。

吳釗燮強調,食品安全應依循國際標準並以科學為依歸。聯合國「國際食品法典委員會」(CODEX)已於2012年7月針對萊克多巴胺殘留量(MRL)訂定國際標準,台灣是否接受國際標準並履行承諾,是維繫健全的台美經貿關係、加入包括「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等國際經貿機制的重要觀察指標。

吳釗燮說,若反萊豬公投通過,不僅推翻政府長年推動融入國際的政策目標,更向國際社會傳達台灣悖離國際標準的負面訊息。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版