賴清德:4公投議題紛爭20年 不應再復活擾台

副總統賴清德今晚到新北市公投宣講表示,4公投議題都曾在台灣紛擾逾20年,好不容易解決了,若公投同意過關,這4議題將復活並再生紛擾,為了後代子孫,一定要投4個不同意。

賴副總統今晚參加新北市議員賴秋媚在五股及林口舉辦的「4個不同意,台灣更有力」公投宣講活動,吸引許多民眾參與,他一一就重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等4項公投案作說明。

副總統首先針對重啟核四公投表示,核四廠停停建建已22年了,老舊拼裝車有安全問題,應投不同意。

副總統說,政府在進口美豬上已嚴格把關,首先要求美豬萊克多巴胺含量在國際標準下,才可以進口;第二是美豬進海關後各級盤商進貨量都應公布,讓大家能自主選擇;第三是大家採買豬肉多習慣到傳統市場,這和美豬的通路不同。

副總統指出,台灣已和美國進行雙邊貿易談判,美日也支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若公投同意並導致國際誤會,未來將會讓台灣失去國際競爭力,應投不同意票。

副總統說,三接遷離公投影響第三天然氣接收站是否遷離到台北港,但桃園大潭電廠已蓋好,並準備2年後發電,1年可供應137億度電,屆時可解決北部缺電及改善中部因燃煤發電的空氣品質等問題。

副總統談到公投綁大選案表示,從過去9合1選舉來看,多達10張公投票及3張選舉票,不僅引發混淆且造成大家亂投票的情況,開票時仍有人等投票,決定事情的公投和選人的選舉應分開舉行,應投不同意。

副總統表示,這4案的議題在台灣紛擾了20年以上,核四從1999年3月動工,迄今已22年,三接案從故總統李登輝迄今也超過20年,萊豬要不要進口也從前總統陳水扁時代要開放因朝小野大,無法開放,迄今也超過20年,公投是前立委蔡同榮推動迄今也超過20年。

副總統強調,如今,這4個議題好不容易解決了,如同公投案再投同意,將讓這4個議題重新又復活了,未來將在台灣社會上造成紛爭,為了不要讓後代子孫再遭逢這些爭議問題,不要再消耗社會成本,大家應投4個不同意,幫下一代把未來的路打開,把路鋪平,共同守護台灣。

最新政治新聞
行動版 電腦版