民團促保障軍中人權 游錫(方方土):立法院會持續關心

台灣陪審團協會一行今天拜會立法院長游錫(方方土),提出保障軍中人權相關倡議,包括希望設立常態軍冤委員會,以調查並改善軍中人權及冤案。對此,游錫(方方土)表示,立法院會持續關心軍中人權議題。

游錫(方方土)在立法院秘書長林志嘉等人陪同下,接見台灣陪審團協會創會會長鄭文龍、理事長陳為祥一行13人。

會見過程中,陳為祥反映,軍冤案件家屬們屢屢碰壁,包含軍中管教或相關疑案處理並未獲得改善,因此台灣陪審團協會希望軍中司法制度化、設立常態軍冤委員會,以調查並改善軍中人權及冤案,幫助軍冤家屬找出真相、讓憾事不再發生。

鄭文龍表示,過去軍中冤案是軍法官調查,現在移到普通法院系統,一般法官的權力有限,要到軍中查案也有挑戰,設立獨立機關偵辦調查、受理軍中司法案件是必要的。

游錫(方方土)接見台灣陪審團協會一行時,現場也有軍冤家屬代表遞上陳情書,希望軍冤案件未來不再發生。

游錫(方方土)回應,改善軍中人權、杜絕軍中冤案,體制上仍有很大的進步空間。

不過,對於台灣陪審團協會倡議設立常態軍冤委員會,游錫(方方土)指出,2000年時推動組織再造,減少行政機關數量、組織縮編,因此現階段要再成立新的常態性軍冤委員會相較不是那麼容易,但對於相關民間團體尋求立委協助提案表達肯定。

游錫(方方土)表示,美國有很多遊說團體在華盛頓特區長期駐點,對自身相關法案議題積極與黨團、國會議員討論,共同參與立法成功後成為法律,行政機關就必須執行;在台灣也一樣,法案如果獲得立委支持形成法律,行政機關就必須依法行政。

他分享個人推動立法的經驗,舉例2011年與民間基金會共同提出有機農業促進法草案,經過7年努力於2018年通過三讀,2019年正式實施,推動一項法律不容易。

游錫(方方土)向台灣陪審團協會一行表示,立法院會持續關心軍中人權議題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版