中央政府總預算協商 民進黨團:保持開放態度

民進黨立法院黨團將111年度中央政府總預算從委員會抽出逕付二讀,引起外界質疑,立法院長游錫(方方土)今天召集朝野協商,民進黨團表示,希望大家好好討論,黨團保持開放態度。

國民黨立法院黨團日前宣布拒審111年度中央政府總預算案,民進黨立法院黨團21日在立法院會提案變更議程,將總預算案自委員會抽出,逕付二讀,並由游錫(方方土)召集協商;院會最後表決,照案通過。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應、立委吳秉叡上午召開輿情回應記者會,對游錫(方方土)下午將召集朝野黨團協商「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分)等事宜,回應媒體問題。

劉世芳表示,將中央政府總預算抽出逕付二讀,不是不審預算,只是沒在委員會審查,如果立委認為要在委員會做比較好的審查,下午協商時可提出可行性方案,例如用延會或縮短朝野冷凍期等方式處理。

她說,只要不違反預算法等相關規定,都有討論空間,民進黨團保持開放態度。

此外,民進黨團把總預算案自委員會抽出逕付二讀,遭媒體指責是錯誤行為,也引發外界質疑拋棄委員會中心主義。

蔡適應回應說,國民黨11月底開記者會宣布拒審總預算時,就知道預算審查時間會來不及,也知道會用逕付二讀方式處理,但國民黨現在回過頭來指責民進黨,這不道德,拋棄委員會中心主義的始作俑者是國民黨。

根據行政院之前送達立法院的書面報告指出,111年度中央政府總預算案歲入編列新台幣2兆2391億元,較110年度增加9%;歲出編列2兆2621億元,較110年度增加5.9%。

報告又說,111年度中央政府總預算歲入歲出差短230億元,連同債務還本960億元,共須融資調度數1190億元,以舉借債務690億元,及移用以前年度歲計賸餘500億元支應。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版