為健康請命 民眾黨促制定健康促進法、學校供餐法

立法院經濟委員會日前初審通過食農教育法草案,明定政府學校優先採用在地農產品。民眾黨團今天呼籲,政府也應儘速制定營養及健康飲食促進法、學校供餐法,正視促進民眾健康和營養午餐問題。

台灣民眾黨立法院黨團副總召高虹安、幹事長蔡壁如今天偕台大生化科技系名譽教授黃青真、營養師公會全國聯合會理事長金惠民、大享食育協會秘書長黃嘉琳舉行「不只食農教育法,還有營養兩法要處理」記者會。

蔡壁如表示,立法院經濟委員會日前初審通過「食農教育法」草案,法案中明定農委會應致力於民眾取得價格穩定、安全、營養且足夠的糧食,以及政府學校優先採用在地農產品,這都與民眾黨團倡議的「營養及健康飲食促進法」草案和「學校供餐法」草案相呼應,但至今其他兩部法案卻還未審查。

蔡壁如表示,農業永續、糧食安全與民眾生活飲食息息相關,衛生福利部與教育部應上緊發條,完善營養及健康飲食促進法草案和學校供餐法草案,讓營養三法成為民眾骨子裡的軟實力。

高虹安表示,監察院2018年曾調查,教育部每年編列約新台幣21億元補助弱勢學生營養午餐,但礙於預算編列與採購制度,難以顧及偏遠或離島學校需求,食材供應商不願運送食材、低薪招聘不到廚工。

高虹安表示,營養午餐不應有區域差異,對比日本重視廚工養成與人力配置,台灣廚工待遇受制於縣市資源,形成人力不足的惡性循環,教育部應以差額補貼進行福利改善。

黃青真表示,健康飲食、身體活動、避免菸酒及三高等,都能預防疾病,但健康飲食與身體活動的宣導卻不常見;營養與健康飲食促進法延宕許久,呼籲行政院會應儘早送版本到立法院並三讀通過。

金惠民建議,食農教育法具有飲食教育精神,政府應在全台灣每間學校配置一位營養師,且為了預防慢性病,應及早從學齡人口健康飲食教育做起。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版