林為洲:彰化最有資格談升格 下週排3場說明會

攸關縣市合併升格的民進黨立委柯建銘所提地方制度法第4條條文修正草案付委。國民黨立委、內政委員會召委林為洲說,他將安排下週3場到彰化考察及說明會,最有資格談升格的是彰化縣。

現行地方制度法第4條第1項條文規定,人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。為推動新竹縣市合併升格,民進黨團總召柯建銘提案修法,將「且」改為「或」;另外,彰化縣人口達125萬,已提出改制直轄市計畫公文。

台北市客家文教發展協會、愛鄉文教基金會、台灣穀雨青年發展協會上午舉辦「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」研討會。

前台南縣長蘇煥智表示,台灣能不能轉型成功、邁向先進國家,地方制度比較不是關著門、而要從國際視野做比較,地方自治是落實主權在民的最具體表現,不是中央政府怎麼決定就好,任何地方制度變革都要經過公投,落實主權在民。

民眾黨立委高虹安說,地制法若修法拿掉人口限制後,由中央認定哪個直轄市具有重要地位,修法嚴謹度有討論空間。如果是兩家企業要合併,會先把財報拿出來,討論人事、部門怎麼整併,但至今新竹縣、市長都還在隔空叫陣,到底有沒有就升格計畫溝通?

國民黨立委、立法院內政委員會召委林為洲說,地方制度法草案目前已經付委,下週他擔任召委時,會安排3場到彰化考察及說明會,最有資格談升格的是彰化縣。國民黨版草案中,不管是由下而上發動,或是由行政院指定升格,都要經縣市議會通過,至少要縣市政府同意。

時代力量立委邱顯智表示,前總統馬英九進行直轄市大幅升格,變成6都與其他非直轄市,一個台灣兩個世界,當然要調整,行政區劃涉及到活生生的人,應該由下而上讓大家參與討論;過去升格直轄市,人口是主要條件,其他是附隨條件,現在要把人口條件廢除,從讀法律的人來講,這真的是兒戲。

客家文教發展協會顧問、政大國家發展研究所兼任教授高永光說,若要蠻橫修改地制法,造成的結果就是混亂,違反地方制度的學理設計;地制法中縣市合併升格有由上往下、由下往上的兩個管道,現在硬生生是由中央交代下去,違反當代地方主義中的地方民主與地方公民參與。

高永光說,地方議會到現在沒有表示任何意見,地方政府也沒坐下來談,看起來是中央要硬幹;以直轄市為中心,帶動週邊縣市都能得到好處,才能讓它升格,否則沒有意義,只是換名字、獨厚升格的直轄市。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版