林昶佐罷免案未通過 罷昶團體:雖敗猶榮

無黨籍立委林昶佐罷免案未通過,但同意票數接近門檻。罷昶團體今天表示,同意票多於不同意票,雖敗猶榮,代表林昶佐應檢討沒有獲得選民信賴。

台北市第5選區(萬華區、中正區21里)無黨籍立委林昶佐罷免案今天投開票。據台北市選舉委員會統計,同意票5萬4813張、不同意票4萬3340張,投票率41.93%,同意票距離罷免門檻尚差3943張。

罷昶團體「清林散昶」領銜人周世雄、發言人高毓安、總指揮姚冠均晚間6時在廈安里里民活動中心內開票中心接受媒體聯訪。

高毓安說,感謝在地民眾及公民團體支持,雖然未達門檻,但同意票多於不同意票,意味著林昶佐未獲當地選民信賴,林昶佐後續應檢討如何面對在地選民,且公民力量不會解散或消失。

姚冠均、周世雄表示,5萬餘張不同意票代表多數當地選民不信任林昶佐,雖敗猶榮,祝福也呼籲林昶佐應警惕,希望他在後續任期替中正萬華區帶來更多建設,且從這次罷免案看出,台灣民主還可繼續深化。

台北市選舉委員會公布,罷免須有效同意票多於不同意票數、且同意票數達選區選舉人總數1/4以上才成立;以第5選舉區立委投票人人數23萬5024人計算,罷免門檻為5萬8756票。罷免案實際投票結果,以中選會公告為準。

台北市第選5舉區包含萬華區全區及中正區21里。2016年立委選舉,林昶佐代表時代力量拿下8萬2650票(得票率49.52%)擊敗國民黨林郁方;2020年林郁方再度挑戰失利,林昶佐以無黨籍取得8萬1853票(得票率44.91%)連任成功。

最新政治新聞
行動版 電腦版