宣布角逐桃市長遭排除 羅智強:參選在我提名在黨

國民黨台北市議員羅智強宣布參選桃園市長,但黨中央今天表示基本上已排除提名,羅智強則回應,表達參選意願是每個人的自由,他並沒有說非他不可,「參選在我、提名在黨」。

羅智強宣布參選桃園市長,身兼中央選戰策略會報召集人的國民黨祕書長黃健庭今天表示,徵詢桃園現任、前任立委,以及依據幾波民調,選策會基本上已排除羅智強的提名。

對此,羅智強下午在電視節目「新聞大白話」中表示,如果民調弱就排除他,依這邏輯,如果民調強就不用排除他,因此不妨礙他朝向政治目標和理想繼續努力;參選桃園市長自然有他的想法,對錯可以交給社會公評,認同與否由社會判斷。但表達參選意願是每個人的自由,他並沒有說非他不可。

羅智強說,國民黨初選不論是民調、協調、徵召,最後提名誰,他就支持誰,不會脫黨參選。贏的人選不一定要是他,但這也不會構成他往桃園市長這條路上努力的門檻,「參選在我、提名在黨」,這很清楚。

羅智強也說,尊重黨中央所做出最後的決定,現在先反求諸己,策勵反省。角逐政治職務,一定有支持者和反對者,反對的聲音證明努力不夠,他能做的就是更努力。

此外,談到桃園議員稱他弱,羅智強說,這代表他努力不夠,如果有人覺得他弱,那他就要讓自己變得更強。

中廣董事長趙少康則在臉書發文指出,每位黨員都有參選權利,任何人都不能剝奪,所以重要的是有公平合理的遊戲規則,如果可以像台南成功協調出人選當然最好,如果協調不成,就該透過民調找出最有機會拿回桃園的人。

他說,近期許多支持者對國民黨主席朱立倫多有責難,但是相信應該沒有人比朱立倫更想贏回桃園,畢竟贏了,朱立倫才有2024角逐總統大位的機會,相信朱立倫會發揮智慧與耐性好好處理,只要抱持無私的態度,沒有什麼事是不能解決的。

羅智強晚間參與網路節目「正常發揮」的訪問,提到與朱立倫的電話內容時說,1日他發訊息給朱立倫跟國民黨秘書長黃健庭表達要宣布參選的意思,朱立倫就打給他要他不要宣布,中間有很多話說得比較重,他後來的心情當然很低落。他說,中間朱立倫無法說服他,就要他打給前主席洪秀柱,他打給洪秀柱,洪秀柱很體諒他的狀況。

羅智強說,朱立倫講到最後就?不勉強他,但要他答應清明連假不要宣布,所以給了朱立倫五天,但他心如刀割,情緒非常低落,而朱立倫則偏憤怒,也沒有說服他。

最新政治新聞
行動版 電腦版