「新台灣防疫模式」定調 著重減災、自主應變力

行政院會今天通過衛福部「COVID-19疫情現況及應處」報告,將啟動「新台灣防疫模式」,防疫著重減災以及民眾與企業的自主應變力。行政院長蘇貞昌表示,不會追求全面清零,也不會放任病毒肆虐。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處」,提出啟動「新台灣防疫模式」,透過積極防疫、穩健開放,兼顧國家經濟發展與民眾正常生活。

行政院發言人羅秉成主持院會後記者會時轉述,蘇貞昌會中裁示,全球疫情仍嚴峻,清明連假人流南來北往頻繁,未來一週仍需嚴密監測疫情趨勢。

蘇貞昌說,今年本土確診2000多例中,僅5例中重症,99.7%以上皆是輕症或無症狀,因此現階段目標為重症求清零及防疫減災,非追求全面清零,但也不會放任病毒肆虐,而是在正常生活、積極防疫、穩定開放下,兼顧國家經濟與民眾生計與生活。

蘇貞昌要求指揮中心保存醫療量能、降低死亡與重症,持續讓輕重症分流,讓重症與高齡確診者在醫院收治,無症狀、輕症患者則在集中檢疫所與加強版防疫旅館,並鼓勵地方多開設加強型防疫旅館,讓社區的輕症確診者盡可能在地收治。

他也提醒指揮中心持續提供誘因,鼓勵民眾施打第3劑疫苗。

日前經濟部公布2月出口值、外銷訂單,以及批發零售餐飲業營業額都創下歷年來新高,蘇貞昌說,民眾可以有更大的信心,相信政府會強化防疫韌性,也會因應疫情發展,靈活調整防疫措施,確保社會體系穩健運作,讓百工百業持續暢旺。

他表示,台灣要走向防疫新階段,希望中央、地方,政府與民間一起努力,團結防疫,讓台灣持續走向開放,經濟發、民眾平安。

衛福部則在院會後發布新聞稿指出,新台灣防疫模式當中,建立「自主應變力」尤為重要,例如民眾需完成疫苗接種,落實佩戴口罩等防疫措施;企業機關則需成立防疫專責小組並置防疫長,一旦企業機關有個案出現時,須主動與衛生單位配合。

衛福部指出,自主應變力將與疫調追蹤結合,透過建立確診個案與接觸者的自主應變機制,加速疫調並減少傳播。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版