公布國務機要費1.3億21項支出 扁:沒有不法所得

國務機要費案纏訟逾15年,前總統陳水扁今天公布國務機要費金流,包括,機密外交、資助民運人士王丹、前民進黨主席施明德等21項支出總計1億3300萬元,他說,自己被起訴貪污1億453萬元,「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。

對於是否期待總統蔡英文特赦,陳水扁則說,「沒有期待可能性的問題,為何要多此一問?多想的!沒有必要」。

陳水扁今天召開國際記者會指出,自己遭起訴貪污總金額共計1億453萬6390元,但21項機密外交與資助犒賞餽贈支出總計1億3300萬2010元;國務機要費「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,他攤開在陽光底下,接受各界檢視與挑戰。

他說,很多做過的事情、所走過的路,原本準備要帶到墳墓,但事與願違,事涉機密、影響國家重大,他一五一十呈現。

陳水扁細說21項機密外交與資助犒賞餽贈支出內容,包括支付美國卡西迪公關費用3549萬5300元;資助326反反分裂國家法民主和平護台灣大遊行2000萬元;對日本外交工作1000萬元;資助中國大陸民運人士王丹2年共20萬美金。

陳水扁說,王丹到總統府面見他,請求幫忙,他答應給予20萬美金資助,維繫民運;王丹在高等法院秘密庭時也承認有收到20萬美元。

陳水扁說,國務機要費支出還包括,贊助對台友好美國資深聯邦眾議員競選經費10萬元美金;執行機密外交工作人員費用162萬元、資助台中清真寺修建140萬元、資助中華文化復興總會2099萬元、資助全民公投催生修憲大遊行1000萬元、資助鄭南榕基金會500萬元、犒賞幕僚林錦昌和馬永成500萬元、餽贈施明德及捐助施明德講座基金會450萬元、餽贈病中的陳定南20萬元、時任總統府人員劉導、陳坤泰結婚禮金各10萬元。

陳水扁指出,他如果真的有貪污犯罪,「判死可以」,他是一個一生最不貪錢的政治工作者,最後要背負惡名,他真的沒辦法接受,只能親自出面告訴全國民眾,他不是那樣的人。

至於為何選在今天召開記者會,陳水扁說,歷史上的今天,1976年4月7日,當時鄧小平被毛澤東撤銷一切黨務,只留下中國共產黨黨籍,沒多久毛澤東掛了,鄧小平翻身;陳水扁說,他現在什麼都沒有,也剩下一個民進黨黨證;此外,他說,歷史上的今天還有1989年4月7日,鄭南榕為清白自焚而死。

陳水扁所涉的國務機要費用部分目前停審,媒體詢問他,為何不到法庭為自己辯護;此外,當初陳水扁保外就醫,中監要求扁不能接受媒體採訪、不能上台,現在陳水扁召開記者會,是否會擔心被中監「抓回去」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版