彭明敏辭世 蘇貞昌:他一輩子愛台灣令人敬重

前總統府資政彭明敏辭世,享耆壽98歲。行政院長蘇貞昌今天受訪說,彭明敏一輩子愛台灣,為台灣努力,令人敬重,後來者會追隨腳步,讓台灣能有最好的將來。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌率相關部會首長列席備詢。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到彭明敏辭世等議題時,作上述表示。

蘇貞昌說,彭明敏是國際敬重的知名學者,台大政治系的主任,甚至被當時的威權政府聘為駐聯合國的顧問,功成名就、禮遇有加。

蘇貞昌接著說,彭明敏如果是為了自身,其實可以享受這些榮華富貴,但他卻在那個威權時代勇敢描繪台灣的困境、點出台灣應走的前途,發表台灣人自救宣言,因此得罪當局、被重判,但他不憂不懼,畢生堅持志氣,讓後來者有學習的榜樣。

蘇貞昌表示,彭明敏一輩子愛台灣、為台灣,不但在台灣努力,更在國際發聲,非常令人敬重。

蘇貞昌說,去年228他親自去看彭明敏,當時彭明敏很健談,「我們還約再相聚」,如今天人永隔,相信台灣人會感念這一個非常偉大的人格者、奮鬥者,「我們後來者會追隨他的腳步」,讓台灣有最好的將來,讓人民在世界有安全的一席之地。

彭明敏文教基金會表示,彭明敏今天清晨5時55分安詳離世,謹遵囑,一切從簡,不辦任何形式的喪禮,入殮火化後埋葬於高雄鹽埕教會的鹽光墓園。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版