發表台灣自救宣言 台獨教父彭明敏畢生推動民主

前總統府資政彭明敏經歷二次世界大戰、威權統治年代,1964年發表「台灣自救宣言」啟蒙台灣主體意識,震動當局,逃亡20多年從海外返台後持續從事民主運動,代表民進黨參選首次總統直選,地位崇高,今天辭世結束他動盪傳奇的一生。

彭明敏今天清晨5時55分離世,彭明敏文教基金會表示,謹遵囑,一切從簡,不辦任何形式的喪禮,入殮火化後埋葬於高雄鹽埕教會的鹽光墓園。

彭明敏1923年8月15日,出生於台中大甲,父親為彭清靠醫師;彭明敏就讀建成小學,後進入高雄中學就讀,但是後來因為與教官衝突而轉入日本關西學院就讀,畢業後考取日本第三高等學校文科,期間沉迷於法國的自由思想,且有意攻讀法國文學,但因家人要求,於大學時就讀東京帝國大學政治科。

日本政府1944年取消原本文科大學生的緩徵令,彭明敏也在徵召的名單之中;由於不願意為日本人服役,彭明敏前往長崎投靠長兄。

在前往長崎的途中,彭明敏所搭乘的船隻遭美軍轟炸,因而失去左臂,後來裝上義肢。當時,彭明敏是被醫師楊友香發現,緊急送往長崎醫大附屬醫院治療,由醫師古屋野操刀截肢,陳新賜負責縫合與後續觀察,有4名長崎醫大的台灣留學生捐O型血。

彭明敏在長崎兄長家療傷時,目睹了美軍對長崎投擲原子彈的歷史事件。

彭明敏在「自由的滋味」一書曾提及,原子彈爆炸的後果實在難以描寫。有些水泥建築物仍屹立著,但是,裡面所有木料和其他易燃物都在頃刻間化為烏有。據說在學校教室內,從整齊排列的白灰燼所在可以看出在死亡瞬間正坐在書桌旁的每一個學生。熱度竟有那樣強烈。大部分的醫科學生都罹難,其中包括4名曾經慷慨輸血給他的台灣留學生。他們有用的生命被消滅,他卻仍活著,這真是悲劇的命運。

日本戰敗後,彭明敏回到台灣,進入台灣大學政治系就讀並於1948年畢業;這段期間,彭明敏經歷了228事件,但是228事件對於彭明敏父親彭清靠的影響則更為重大;當時高雄市參議會第一任議長彭清靠參加高雄市的228事件處理委員會,而這時彭孟緝的軍隊進入高雄,對於處理委員會參與者進行殘殺。

彭明敏在「自由的滋味」一書中提到,「父親精疲力竭地回到了家裡。他有2天沒有吃東西,心情粉碎,徹底幻滅了。從此,他再也不參與中國的政治,或理會中國的公共事務了。他所嚐到的是一個被出賣的理想主義者的悲痛。到了這個地步,他甚至揚言為身上的華人血統感到可恥,希望子孫與外國人通婚,直到後代再也不能宣稱自己是華人。」

彭明敏台大畢業後,到第一銀行就職。因不適應銀行工作,回到台灣大學擔任助教。之後,申請中央研究院補助出國深造,先於加拿大麥吉爾大學(McGill)取得法學碩士文憑,在求學期間曾受助於前中研院長胡適的幫助,之後於法國巴黎大學取得博士學位。

彭明敏返台後,在台大政治系擔任副教授,34歲升為教授,38歲出任台大政治系主任,是戰後台灣大學歷史上最年輕的教授與系主任。

1964年彭明敏和當時的政治大學政治學研究生謝聰敏、中央研究院研究助理魏廷朝3人共同起草「台灣自救運動宣言」。宣言主要內容為「反攻大陸」是絕對不可能,並要求制定新憲法,建立責任政府,保障基本人權,實現真正民主,並以新國家身分加入聯合國。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版