吳釗燮:台灣瑞典面對威權主義 應攜手捍衛民主

外交部長吳釗燮今天表示,台灣及瑞典擁共享民主及人權價值觀,也同樣面臨威權主義國家對民主社會影響力滲透、軍事威脅、假訊息攻勢及認知作戰,兩國此時應攜手共同捍衛民主制度及自由社會。

外交部晚間發布新聞稿表示,吳釗燮今天在外交部頒贈「台灣-瑞典國會議員協會」主席歐柏莉(Boriana Aberg)睦誼外交獎章,感謝她致力促進台灣與瑞典關係貢獻,吳釗燮隨後以午宴歡迎訪團全體成員。

吳釗燮指出,感謝訪團成員堅定支持台灣,尤其歐柏莉就任主席以來,積極拓展瑞典國會跨黨派的友台力量,並在去年號召多名國會議員聯名致函聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres),為台灣參與國際組織有力發聲。

吳釗燮表示,面對中國威逼台灣行為,身兼福爾摩沙俱樂部(Formosa Club)共同主席的歐柏莉更展現溫暖情誼,以實際行動支持自由台灣並捍衛雙方共享的人權價值。對此,台灣政府與人民表達由衷感謝。

歐柏莉也說,她與台灣的情誼始於10年前在斯德哥爾摩閱讀台灣繪本作家幾米的畫作;繪本中小朋友獲得友誼的故事深受感動。歐柏莉認為,小朋友、大人、國家也都需友誼與支持,此次來台灣再度親自感受到台灣的美好與慷慨,相信台灣人民守護自由民主的熱情,會吸引更多夥伴並肩同行。

吳釗燮強調,俄烏戰爭自2月下旬爆發以來,讓世人目睹俄羅斯殘酷暴行,也象徵民主陣營必須團結一致對抗威權主義擴張野心,台灣及瑞典擁有共享民主及人權價值觀,也同樣面臨威權主義國家對民主社會影響力滲透、軍事威脅、假訊息攻勢及認知作戰,此時更需要兩國攜手共同捍衛民主制度及自由社會,台灣與瑞典必將在既有深厚基礎上,繼續深化雙方的友誼及合作。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版