陶斯松農藥4/15起禁輸入 蘇貞昌促縮短退場時程

陶斯松農藥因影響兒童發育,15日起禁止輸入及製造原體。行政院長蘇貞昌今天在食安會報要求,除參考過去的獎勵回收制度,也須積極研議縮短陶斯松退場機制的時程。

行政院晚間發布新聞稿指出,蘇貞昌今天主持「行政院食品安全會報111年第1次會議」,對於放寬福島5縣食品進口一事,他說政府秉持「3原則、3配套」,調整日本食品輸入管制措施,以科學證據、比國際更嚴格的標準,進行逐批百分百檢驗。

蘇貞昌也說,政府投入約40億元推動「中央廚房大帶小」9月即將上路,請教育部積極進行相關整備工作,從食物烹煮、運送等,皆要妥善規畫。

另外,民國103年設置的「校園食材登錄平台」已升級為2.0版。蘇貞昌表示,其中食材驗證標章「三章一Q」的覆蓋率已提升至9成多,大量減輕校園行政負擔,家長可透過該平台所研發的APP,了解每日校園菜單與食材來源。

蘇貞昌要求,未來全國800多位學校營養師,應預先規劃、妥善配置人力,做好職前教育訓練,讓營養師確實發揮專業功能,讓孩子吃得好、吃得飽、喜歡吃,並請教育部進行管考審核,確實瞭解執行成效。

至於農藥部分,蘇貞昌說,為落實農藥銷售管理,自去年7月1日已推動「農藥購買實名制」,並針對高風險農藥積極推動退場機制,劇毒化學農藥使用量已從106年的1414公噸降至去年的375公噸,降幅高達73%。

高風險農藥「陶斯松」自今天起禁止輸入及製造原體,蘇貞昌要求相關部會嚴加把關、查緝走私,並全面盤點台灣現有庫存量,除參考先前禁用巴拉刈時所採取的獎勵回收制度外,也須積極研議縮短陶斯松退場機制的時程。

另一方面,蘇貞昌說,政府積極獎勵有機、友善耕作,面積從106年的7500公頃大幅提升到去年的1萬7000公頃,成長超過一倍;請農委會與相關部會持續合作,加強控管食安源頭,並發展對環境影響較小、無破壞性的替代性低風險農藥,盡速完善整套管理機制。

農委會日前預告「陶斯松為禁用農藥」,將分3階段禁用,首先自今天禁止輸入及原體製造,第2階段規畫民國113年起禁止加工及分裝,最後將於115年1月1日禁止農藥輸出、販賣及使用。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版