桃園市長提名 黃健庭:人選要能贏絕無口袋名單

國民黨布局桃園市長選戰出現爭議,日前更傳出已要徵召立委呂玉玲。國民黨秘書長黃健庭今天表示,沒有所謂的口袋名單,能贏得選戰就是黨要的人,黨中央也從未說過要提名呂玉玲。現在民進黨都沒出牌,國民黨沒道理要先出牌。

國民黨籍台北市議員羅智強日前宣布參選桃園市長,但黃健庭說,在徵詢地方及參考民調後,基本上已排除羅智強的提名,並稱羅智強民調最弱。國民黨主席朱立倫則表示,黨中央會持續做科學民調,最重要的是一定要提出最強的候選人。

黃健庭今天在接受震傳媒「新聞不芹菜」專訪,針對桃園市長選戰,他表示,黨中央沒有所謂的口袋名單,只要能贏得選戰就是黨要的人。現在打選戰,陸戰、空戰都要有,缺一不可,如果無法往外拓展票源,也不是黨要的人,有很大聲量卻沒有地方支持,選舉可能也很困難。

他指出,在桃園市長選戰中,黨中央從未說過要提名呂玉玲,現在民進黨也還沒有出牌,國民黨沒有道理要先決定提名誰,也不需要把最後的人選侷限在現在願意參加初選的人中。

黃健庭指出,日前他在記者會上提到選策會已經排除羅智強,並非衝著羅智強當天宣布參選,他早在3月跟羅智強見面時,就已轉達選策會認為在桃園市長選戰中,沒有足夠提名羅智強的條件。因為羅智強的民調不是最高,徵詢地方意見領袖,也發現羅智強在地方上有很大的阻力。

黃健庭表示,黨中央曾一一徵詢黨籍議員的看法,表達願意支持羅智強的比例非常低,有些除支持羅智強外,也支持國民黨立委魯明哲,這就是他之前講到羅智強在地方很弱的原因,這不是他主觀認定,而是經過選策會的評估,以及徵詢地方議員所做出來的。

對於外界認為為何不辦場初選就好,黃健庭說,辦初選反而對黨中央最輕鬆,但初選結果是否真能把問題解決。民調易被敵對陣營灌票,導致民調失真,且初選也會造成撕裂,表面上看似公平,但常常是不負責任的作法,民進黨也是除非不得已才舉辦初選,過程中也是殺得刀刀見骨。

黃健庭表示,被提名的縣市長參選人必須要扮演母雞,要跟小雞們互相拉抬,才能贏得勝選,這是選舉很簡單的道理,聲量雖然是參考指標,但絕非就一定能打遍天下,還必須要能團結地方。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版